Путин провел ротацию разведки в управлении Кремля по связям с зарубежьем

В Кремле провели кадровую ротацию в управлении по связям с зарубежными странами. На пост начальника Владимир Путин назначил Игоря Маслова — офицера внешней разведки и бывшего «дипломата» в странах Восточной Европы. Ранее он трудился на должности заместителя руководителя управления.

Маслов курировал работу ведомства по Молдове и Приднестровью — очередной анклав России. По информации ряда российских изданий, он являлся куратором бывшего президента республики, ставленника Кремля Игоря Додона.

Ему вменяют вмешательство в выборы главы Молдовы. В управлении связей с зарубежьем его подчиненные держали руку на политическом пульсе страны, мониторили компромат на оппонентов Додона, писали доклады и проекты выступлений российским чиновникам до молдавской теме, так называемые «темники».

Игорь Маслов сменил на посту начальника управления Владимира Чернова, генерала Службы внешней разведки РФ. Как сообщает портал «Досье», последний является одной из ключевой фигурой в Кремле, а его подчиненные создали в странах ближнего зарубежья глубоко законспирированную сеть прокремлевских агентов влияния.

на фото: Владимир Чернов

«Чернов имеет прямые выходы на руководителя администрации президента (АП) Антона Вайно и его заместителя Сергея Кириенко, а также готовит оперативные справки для зеленой папки Владимира Путина, куда стекаются все доклады из ФСБ, СВР, ГРУ и других спецслужб», – пишет «Досье».

Само же управление, несмотря на слова «культурные связи», было создано в 2004 году после победы Оранжевой революции в Украине. Одной из его задачей является информирование Путина о положении дел в странах бывшего СССР. Де-факто, управление занимается борьбой с так называемыми «цветными и бархатными революциями». Состоит оно из выходцев из спецслужб, в частности Службы внешней разведки. В структуру управления входят секретариат, заместители, советники и пять департаментов. За каждым начальником департамента закреплены определенные страны СНГ, подконтрольные СМИ и десятки агентов влияния.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!