Москва ведет политику превращения нацменьшинств в “кукольные народы” — российский историк

Российский историк Рафаэль Хакимов назвал идею «Единого федерального конституционного закона», которую предложил Федеральный центр Образовательного Законодательства, продолжением игры Москвы с языками. По его мнению, лишение татарского языка статуса государственного приведет к откату к советским временам, передает Idel.РеалииИсторик отметил, что Москва ведет политику превращения нацменьшинств в “кукольные народы”.

Хакимов напомнил, что сначала в РФ был принят закон о недопустимости принудительного обучения родным языкам, в то же время вопрос преподавания языка не как родного, а как государственного языка региона тоже не был решен. По словам историка, заявления экспертов о едином русском языке это попытка Кремля проверить реакцию всего населения РФ.

Читайте также: Москва начала новую атаку на национальные языки республик РФ

«Это такое прощупывание, пока эта мысль озвучивается через отдельных экспертов. Если национальные языки в республиках потеряют статус государственного и станут “официальными”, то это приведет к снижению значимости и положения языка и самой нации. Мы вернемся к положению времен Советского союза. Когда татарский наравне с русским был объявлен государственным языком, это дало возможность и изучать язык, и обучать ему. Открылись школы, издавались книги, было обеспечено развитие татарского языкознания, наук на татарском языке, были созданы Академия наук Татарстана, институты», – заявил Рафаэль Хакимов.

Читайте также: Языки национальных меньшинств в РФ находятся на грани исчезновения

Он отметил, что статус государственного языка подразумевает финансовую поддержку, в отличие от официального.

«Москва будет говорить о дружбе народов и потихоньку сама делить деньги. Это политика превращения в кукольные, фольклорные народы», – уверен Хакимов.

Напомним, что Федеральный центр Образовательного Законодательства предложил лишить статуса все государственные языки, кроме русского. Для этого, по мнению экспертов, необходимо разработать «Единый федеральный конституционный закон», который обязывает изучение и использование единого русского государственного языка всеми народами, проживающими в России, предусматривает механизмы применения ответственности за нарушение «языкового законодательства».

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!