Предупреждение России: в Черном море начались масштабные учения НАТО

Союзники по НАТО — Румыния, Болгария, Франция, Греция, Испания, США и Турция – проводят в Черном море учения Poseidon-21, в которых принимают участие более 700 военнослужащих, 13 военных кораблей, 9 самолетов Rafale и Eurofighter Typhoon. Маневры проходят в рамках концепции НАТО CJET, созданной для обеспечения дальнейшего присутствия союзных войск в Черноморском регионе на фоне возрастающей угрозы со стороны России.

Комплексная концепция подготовки союзников была предложена Румынией на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году для усиления мер безопасности в юго-восточной части Европы, а также для обеспечения дальнейшего присутствия союзных войск в Черноморском регионе.

Открытие учений прошло в порту Констанца на западном побережье Черного моря в 332 км от Босфора и в 330 км от оккупированного Крыма.

«Учения имеют высокую степень сложности и нацелены на оптимальное использование возможностей НАТО для улучшения оперативного реагирования Североатлантического союза в контексте непрерывных изменений в региональной среде безопасности», – сообщает румынское Минобороны.

Сценарий учений включает в себя совместные действия по борьбе с подводными угрозами, в которых будут задействованы оперативные подразделения НАТО по гидрографическим исследованиям, выявлению и обезвреживанию морских мин и самодельных взрывных устройств. Водолазы будут координировать свои действия с авиацией, надводными кораблями. Также будут отработаны процесс буксировки поврежденного корабля, пополнение запасов в море и оказание первой помощи.

В середине нынешнего месяца в ходе двухдневной видеоконференции министров обороны стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что союзная концепция 2010 года предполагала стратегическое партнерство с Россией, однако сегодня ситуация изменилась.

«Сегодня, когда мы осуществляем сдерживание и оборону в составе боевых групп в Балтии и обеспечиваем передовое присутствие в регионе Черного моря, осуществляем патрулирование воздушного пространства, проводим морские операции с участием наших постоянных военно-морских соединений», — заявил глава блока.

По его словам, восточный фланг НАТО в целом и регион Черного моря в частности были значительно укреплены адресным присутствием боевых групп в Румынии, силы альянса патрулируют воздушное пространство и море.

30 ноября Столтенберг заявил, что в ответ на усиление российской военной группировки в Крыму НАТО будет наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе, в том числе с помощью Украины и Грузии.

Читайте также: Российская угроза остается: НАТО ожидает от США укрепления союза с ЕС

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!