“Крым – это Украина” – Байден напомнил миру о простой истине

Власти США никогда не признают российскую оккупацию Крыма и будут поддерживать Украину, говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома. Оно подготовлено по случаю украинского Дня сопротивления Крыма российской оккупации.

“Соединенные Штаты и сегодня поддерживают Украину и других союзников, как это было с самого начала конфликта. В эту мрачную годовщину хотели бы напомнить о простой истине: Крым – это Украина”, – говорится в заявлении президента США.

США будут вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России, заявил Байден. “Мы продолжим работу, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее злоупотребления и агрессию в Украине”, – говорится в заявлении.

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о деоккупации и реинтеграции Крыма. Правительству поручил запустить Крымскую платформу и спланировать шаги по поддержке крымскотатарского языка, культуры, а также по защите прав крымчан. «Крымская платформа» – площадка, созданная украинскими властями для координации международных действий по деоккупации Крыма.

В Генеральной Ассамблее ООН накануне, 23 февраля, проходили дебаты по ситуации на временно оккупированных территориях Украины, в том числе — на Крымском полуострове. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица сообщил, что российские власти в аннексированном Крыму стремятся уничтожить самобытность украинцев и коренного населения полуострова — крымских татар.

Читайте также: Турция в ООН напомнила, что не признает российскую оккупацию Крыма

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!