Против шамана, собиравшегося “изгнать” Путина, завели уголовное дело

Следственный комитет в Якутске возбудил уголовное дело в отношении шамана Александра Габышева. Его подозревают в применении насилия к представителю власти.

Читайте также: Якутский шаман Габышев пожаловался в ЕСПЧ

Как сообщил «Интерфаксу» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, речь идет о событиях 28 января. Тогда, как мы сообщали, 11 силовиков приняли участие в задержании муджчины в доме его родных. Позднее Габышева принудительно отправили в психдмспансер. Медики утверждали, что Александр перестал приходить к психиатру и принимать лечение.

Врачи Якутского психоневрологического диспансера заявили, что Габышев снова стал представлять опасность для себя и окружающих. «Я спрашиваю: в чем конкретно это проявляется? Ответ звучит так: он начал делать громкие заявления и заявил о новом походе. Также врачи расценивают поведение Габышева во время задержания 27 января как неадекватное», — говорила ранее адвокат шамана Ольга Тимофеева.

«Основной критерий, на который опираются врачи — это бредовая идея реформаторства и отсутствие самокритики у Габышева. Врач говорит: когда мы зашли в палату, он держался горделиво. А что теперь, оказывается, нельзя держаться горделиво, а нужно ходить с согнутой спиной — только тогда сойдешь за нормального?» — возмущалась юрист.

Напомним, что в январе Габышев заявил о намерении совершить новый поход на Москву, он планировал въехать в столицу на белом коне, чтобы “изнать” Путина.

Читайте также: В городе на Дальнем востоке России силовики попытались разогнать антипутинский протест: видео

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!