Российская вакцина в Венесуэле: Москва передала политическое оружие Мадуро

Венесуэла присоединяется к глобальным усилиям по вакцинации против коронавируса с помощью российской вакцины. Но диктатор Николас Мадуро уже заявил, что вакцинация будет не для всех. Сначала Мадуро сказал, что венесуэльские ученые подтвердили безопасность и эффективность вакцины “Спутник V”. А затем, спокойно объявил, что вакцина будет распространена среди сотрудников здравоохранения и служб безопасности, а также среди лидеров революции и ее политического аппарата. Что это значит?

Чего ждать от российской вакцины в руках режима?

Объявление было сделано диктатором международной прессе в Каракасе в среду, 17 февраля, через два дня после того, как режим заявил Мадуро, что первая партия из 100 000 доз вакцины, произведенной в России, прибыла в страну.

Мадуро заявил, что вакцинация полиции и вооруженных сил (и, конечно, политических групп) была необходима, потому что “они постоянно заботились о населении”, и упомянул нескольких чавистов, которые скончались от вируса.

Для правительства Мадуро логично вакцинировать силы безопасности и свое руководство среди первых заинтересованных групп перед возможной смерти, но не раньше, чем группы населения, подвергающиеся наибольшему риску, медицинские работники и пожилые люди. Однако в случае Венесуэлы, группировки Мадуро уже научили граждан тому, что эти решения соответствуют другому классу стратегических приоритетов.

Читайте также: Щедрый кабальеро со “Спутником V”, или гибридная операция Кремля в Мексике

Сообщение Мадуро не предлагает сломить движение против вакцинации или защитить научные знания. Диктатор дал сигнал, что “в Венесуэле вам будет лучше, если вы с режимом. Если вы принадлежите к правящей касте, вам сначала сделают прививку; если нет, пойдите и посмотрите, как у вас обстоят дела”.

Другими словами, российская вакцина – еще одно политическое оружие.

Насколько надежна вакцина Sputnik V?

Многие венесуэльцы сомневаются в том, что все, что исходит от близкого союзника Мадуро Россией, может быть полезным, и они будут не одиноки: вакцина “Спутник” была политизирована Кремлем с самого начала, не только для Венесуэлы, но и для всего мира, в плане “мы сделали это первыми”.

Но одно дело – использование вакцины для политической пропаганды, а другое – ее реальность. Процесс разработки вакцины был определенно мрачным, поскольку правительству Владимира Путина нельзя доверять.

Панамериканская организация здравоохранения выступила с инициативой Covax, чтобы облегчить доступ менее развитых стран к вакцине против COVID, производимой фармацевтической компанией AstraZeneca. Но для того, чтобы Венесуэла могла быстро получить таким образом от 1,4 до 2,4 миллиона доз, она должна выплатить ВОЗ долг, который государство Венесуэлы имеет перед организацией, в размере 18 миллионов долларов, и представить рациональный план иммунизации. Национальный уровень.

Читайте также: Хакеры атакуют ресурсы Европы для продвижения “Спутника V и легализации “ДНР”

Мадуро несколько раз говорил, что правительству необходимо получить доступ к фондам, заблокированным за границей, и обвинял Хуана Гуайдо в том, что он не может этого сделать (Гуайдо публично настаивал на достижении соглашения о доступе к инициативе Covax с фондами, защищенными в других странах, для использования временное правительство в лице Национального собрания, избранное в 2015 году). Но теперь гражданам придется заплатить 200 миллионов долларов России, чтобы гарантировать поставку 10 миллионов доз в ближайшие месяцы.

Будьте осторожны: 10 миллионов доз хватит, чтобы вакцинировать 5 миллионов человек. А в Венесуэле их 28 миллионов. 100 000 доз, которые якобы уже поступили, дойдут до 50 000 человек, то есть для правящей касты и, надеюсь, части медицинского персонала.

Остальные будут только наблюдателями. Вот почему Мадуро также заявлял, что его режим изучает возможность допустить, что частный сектор другие вакцины. То есть вакцины будут продаваться в долларах, в клиниках или на черном рынке. Тогда вакцинацию будут делать только те, кто за нее заплатит.

Другая возможность заключается в том, что фактически достигнуто соглашение о доступе к программе Covax, и что будет организована национальная кампания вакцинации под контролем Unicef ​​и других организаций. Это будет лучшая новость, и скоро станет известно, есть ли соглашение или нет.

Между тем, по состоянию на 17 февраля во всем мире было введено около 181 миллиона доз различных вакцин. Из них около 8 миллионов были введены инъекциями в Латинской Америке, где лидирует Чили, где на 100 000 жителей было введено 0,94 дозы, что является третьим лучшим показателем в мире. На следующий день режим Мадуро объявил, что вакцинировал первого человека: врача из больницы Викторино Сантаэлла в Лос-Текес.

Хуан Карлос Габалдон, Лондонская школа гигиены и тропической медицины

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!