В Ливии боевики атаковали кортеж с главой МВД – фото

В Триполи автоколонну, в которой передвигался министр внутренних дел правительства национально согласия (ПНС) Фатхи Башага, aтаковали вооруженные боевики. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванные источники. По данным телеканала, машина, в которой находились вооруженные люди, перехватила кортеж министра в Триполи, после чего началась перестрелка.

В результате погиб по меньшей мере один человек. Al Arabiya сообщает, что им оказался один из группы нападавших. Сам Башага, по данным телеканала, не пострадал.

Телеканал Libya 24 сообщает, что нападение было совершено близ города Джанзур, который расположен к западу от Триполи. По его данным, в перестрелке погиб один из нападавших, еще двое арестованы. Один из охранников Башаги был ранен, о его состоянии ничего не сообщается.

В Ливии после свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и политическими силами. По данным независимых наблюдателей, “Ливийскую национальную армию” под руководством генерала Халифы Хафтара поддерживают от 800 до 1200 наемников так называемой “ЧВК Вагнера” (секретной армия властей РФ).

Хафтару оказывают поддержку Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Генерал в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В частности, в ноябре 2018 года на встрече Хафтара с главой Шойгу был замечен приближенный к президенту России Владимира Путина питерский бизнесмен и создатель так называемой “ЧВК Вагнера” Евгений Пригожин.

В декабре 2019 года Башага был ранен в результате покушения со стороны неизвестных. Через несколько дней после покушения Хафтар объявил «последнюю и решающую» битву за Триполи. В конце августа прошлого года Башага был отстранен из-за протестов в Триполи, однако спустя несколько дней его восстановили в должности министра внутренних дел.

Евросоюз 15 октября ввел санкции в отношении “повара Путина” Евгения Пригожина за вторжение наемников в Ливию.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!