Журналистка рассказала, кто разрушает «атомку» и ведет Украину в энергозависимость от РФ

Экс-министр энергетики Украины Алексей Оржель, который связан с одиозным пророссийским политиком Сергеем Левочкиным, лоббировал снижение генерации атомной электроэнергии в Украине в целях создания энергетической и политической зависимости Украины от России.

Об этом в комментарии Guildhall заявила бывший народный депутат Украины, журналистка Татьяна Чорновол.

«Проблема дефицита электроэнергии создавалась искусственно экс-министром Оржелем в российских интересах, и сегодня мы действительно не можем обойтись без импорта. В этих целях искусственно создавался дефицит атомной электроэнергии – в предыдущие холодные зимы мощность «Энергоатома» повышалась до 12 мегаватт, этой мощности достаточно, чтобы никто в нашем государстве не занимался шантажом, а сегодня мощность «Энергоатома» не может подняться выше 10 мегаватт, то есть для того, чтобы создать нынешние условия игры, был искусственно уничтожен «Энергоатом», – заявила она.

«Для уничтожения «Энергоатома» было запущено несколько механизмов, чтобы мощность не поднималась выше 10 мегаватт. Первое – еще при правительстве Гончарука были заложены основные проблемы, Алексей Гончарук официально выступал за импорт электроэнергии из Беларуси, еще в 2019 году, когда БелАЭС не была построена, министр энергетики выступал за закупку у белорусов, при том, что в Украине всегда был профицит собственной атомной электроэнергии и, чтобы выполнить его заявки, нужно было понизить собственную генерацию, что и было сделано, то есть еще тогда существовала договоренность о «спасении» белорусской АЭС. Затем при Оржеле осознанно запланировали вывод семи энергоблоков «Энергоатома» в резерв в самом холодном месяце – феврале, осознанно освобождалось место под закупку электроэнергии у белорусов», – рассказала журналистка.

«Оржель делал это не только из идей «русского мира», а из собственных бизнес-интересов в «зеленой энергетике», которая не может сосуществовать с атомной, и они намеренно ее уничтожали, на 50 процентов уничтожили генерацию, заявляли о намерениях строить газовые энергоблоки. Выдавалось беспрецедентное количество лицензий в «зеленой энергетике», в чем заинтересован также Ахметов, контролирующий ТЭЦ, которыми балансируют «зеленую энергетику». Такой разворот в сторону «зеленой энергетики» и уничтожение атомной полностью ведет Украину в зависимость от России и дальнейшую потерю независимости. Потому что когда не светит солнце, мы должны будем где-то брать электроэнергию, это большая часть времени в году, и взять мы ее сможем только у России, у которой есть атомные электростанции. Развитие газовых энергоблоков также вводит Украину в зависимость от российского газа, поэтому такой сценарий под прикрытием «прозападных реформ» – капитуляция перед РФ», – отметила экс-нардеп.

«Организация Оржеля в свое время создавалась Сергеем Левочкиным, на работу его тоже брал Левочкин, который попросту является одним из самых опасных врагов Украины. Поэтому я допускаю, что Оржель не только отстаивал бизнес-интересы, но и понимал, чем занимается политически», – подытожила Татьяна Чорновол.

Читайте также: “Энергоатом” заявил, что готов отказаться от электроэнергии из РФ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!