Инструмент давления на РФ: 50 стран присоединились к платформе по борьбе с незаконными задержаниями

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в инициированной Канадой конференции. На ней 52 страны одобрили Декларацию против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Он отметил, что в настоящее время около ста граждан Украины незаконно удерживаются за решеткой в Крыму и на территории России.

“Политически мотивированное преследование украинцев по сфабрикованным обвинениям стало обыденной практикой российской оккупационной власти. Мы рассматриваем принятую сегодня декларацию как важный дополнительный инструмент давления на РФ с целью освобождения украинских политических узников и предупреждения дальнейших нарушений прав человека на оккупированных территориях”, – заявил министр.

Кулеба также обратил внимание на создание Крымской платформы как площадки для консолидации международных усилий по деоккупации Крыма и пригласил участников конференции к участию в ее инаугурационном саммите в этом году.

Отметим, что в октябре прошлого года Канада инициировала созыв международной конференции для принятия Декларации против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях.

Целью инициативы является выработка глобального коллективного противодействия так называемой “принудительной дипломатии”, когда государства осуществляют произвольные аресты людей для политической выгоды в межгосударственных отношениях. Инициативу уже поддержали 52 государства мира, в том числе и Украина.

На территории России и временно оккупированного Крыма незаконно удерживают более 100 пленных. При этом 75 незаконно удерживаемых являются крымскими татарами. Кроме того, омбудсмен Денисова назвала количество украинцев, которых незаконно удерживают на территории ОРДЛО. Большинство задержанных – гражданские лица.

9 февраля глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщил о планах провести 14 февраля в различных городах России акцию “Любовь сильнее страха”: выйти в 20.00 во двор, включить фонарик на телефоне, поднять его вверх и постоять несколько минут.

4 февраля Леонид Волков заявил, что с митингами штаб оппозиционера берет паузу до весны. Он пояснил, что если выходить каждую неделю, то будут новые массовые задержания, численность акций упадет, наступит разочарование. При этом известно, что 23 февраля акции протеста планируют провести КПРФ и Либертарианская партия.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста против политики Путина после ареста оппозиционера Алексея Навального. Силовики применяли беспрецедентное насилие. Силовики избивали, несколько раз применяли электрошокеры, слезоточивый газ и направляли на демонстрантов табельное оружие. В ходе протестов были жестко задержаны около 11 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.

Читайте также: Жестокость силовиков при задержаниях на протестах в России побила рекорды

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!