Противники масок и Навального: чем занимаются российские сторонники заговора QAnon

Конспирологическое движение QAnon, объединившее популярные теории заговоров о происхождении Covid-19, опасности вакцинации и “педофильском лобби” в американской политике, начали активнее блокировать в соцсетях. Однако эти идеи разошлись по всему миру, включая РФ, и теперь последователи движения перекладывают американскую конспирологическую теорию в том числе и на российские реалии, выступая, в частности, против Алексея Навального, пишет TJournal.

Читайте также: ВВС: Зачинщики беспорядков в США оказались последователями распространяемой РФ теории заговора

Движение QAnon зародилось в конце октября 2017 года, когда пользователь под ником Q опубликовал пост о скором аресте сторонников Хиллари Клинтон на имиджборде 4chan. Согласно популярной конспирологической теории “пиццагейт”, Клинтон связана с тайной организацией педофилов, куда входят представители американской политической элиты.

Основные положения сторонников QAnon сводятся к тому, что некий анонимный сотрудник правительства США с высшим уровнем допуска к государственной тайне – так называемый Q – регулярно передает своим последователям послания. Он входит в круг советников бывшего президента Трампа, которым было поручено исполнить грандиозный план по освобождению населения от “глубинного государства” – сообщества политиков, знаменитостей и предпринимателей, которые поклоняются сатане и организуют огромную международную схему торговли и сексуальной эксплуатации детей. Основными руководителями считаются Билл Гейтс, Джордж Сорос и семья Рокфеллеров. Официальным данным и новостям сторонники QAnon не верят, считая их фейками и вбросами.

По мнению сторонников теории, во время президентского срока Трамп должен был выявить предателей и очистить Америку при помощи вооруженных сил США и Национальной гвардии. Апогеем этой борьбы должен был стать “шторм”, то есть новый захват власти со стороны Трампа. Множество сторонников движения примкнули к январскому штурму Капитолия. Когда захвата власти во время инаугурации Джо Байдена не случилось, часть сторонников QAnon разочаровалась в движении.

Идеи конспирологов нашли последователей и в России. Осенью 2020 года, когда начались первые массовые блокировки англоязычных сторонников QAnon, начали развиваться аналогичные русскоязычные сообщества в соцсетях “ВКонтакте” и Telegram. Активнее всего российский QAnon пропагандирует ковид-диссидентство и продвигает мысль, что коронавирус то ли запущен международными элитами для некоей “войны против России”, то ли его вообще не существует. Вакцинацию же считают способом контроля населения и биологическим оружием, из-за которого привитые погибают.

Последователи QAnon адаптируют свои идеи непосредственно к российскому сообществу. По их мнению, российские знаменитости, включая Филиппа Киркорова, Тимати, Григория Лепса, Ольгу Бузову, рэперов Face и Оксиморона, работают “на цели сатанистов и развращают души телезрителей”. На их одежде и в татуировках находят символы сатанизма. А Алексей Навальный считается “сыном Сороса” и “пешкой США”.

Сторонники QAnon уверены, что политик присваивает донаты ФБК, снимает свои фильмы на голливудских киностудиях, отравление инсценировал, а вся его деятельность – это “часть шоу по отвлечению внимания населения от вакцинирования и для управления энергией народа”. Митинги конспирологи также осуждают, полагая, что Навальный “использует детей для свержения власти”, а его самого поддерживает один из основных врагов движения, нынешний президент США Джо Байден. Владимира Путина же относят к числу союзников, полагая, что вместе с Трампом и Си Цзиньпином он поможет уничтожить “глубинное государство”.

В конце декабря 2020 года сообщество “QAnon Россия” во “ВКонтакте” попало в теневой бан – при заходе на страницу автоматически появляется баннер, предупреждающий о недостоверной информации о вакцинации, а сообщество не отображается в поиске. Представитель “ВКонтакте” подтвердил TJ, что сообщество QAnon получило плашку, поскольку оно “содержит материалы c потенциально недостоверной информацией, касающейся вакцинации”. По поводу остального недостоверного контента в соцсети заявили, что “продолжат работать над инструментами, которые помогут бороться с распространением недостоверного контента, потенциально опасного для здоровья пользователей”.

Аудитория “QAnon Россия” в Telegram в три раза больше, чем во “ВКонтакте” на канал подписано почти 60 тысяч человек, к тому же там нет ограничений на распространение недостоверной информации – модераторы не блокируют сообщества, “которые мирно выражают альтернативные мнения”. Администраторы часто оставляют в постах ссылки на источники из других сообществ – через них TJ обнаружил сеть телеграм-каналов, так или иначе связанных с идеями QAnon.

Один из них ранее заблокировали в YouTube из-за ролика про адренохром – продукт окисления адреналина, который вырабатывается во время испуга. Конспирологи верят, что голливудские звезды используют его как эликсир бессмертия и добывают вещество, мучая детей в секретных лабораториях.

Читайте также: Россияне разблокировали работу соцсети, подозреваемой в распространении теории заговора

Еще один признак последователей QAnon – указание на то, что они “живут в настоящем”. Большинство их постов посвящено ковид-диссиденству, но появляются и публикации о Билле Гейтсе, который “управляет климатом”, или о Байдене, “казненном” вместе с Клинтон. Некоторые каналы могут прямо не упоминать терминологию QAnon, но разделять идеи движения. Многие поддерживающие QAnon блогеры, судя по их рассказам, не живут в России.

В чатах сторонников QAnon, помимо способов избежать вакцинации и осуждения людей, носящих “намордники” (маски), подписчики обсуждают мистические и эзотерические учения – некие вибрации, которые якобы излечивают болезни. По словам психотерапевтов, эзотерика и конспирология помогают людям находить причины необъяснимых явлений и создавать более целостную в их понимании картину мира. “В обоих случаях речь идет про внешние недоступные силы, которые управляют происходящим в жизни. В какой-то степени это перенос ответственности на абстрактных злодеев за происходящее в мире и создание конкретного врага, на которого можно направить свою фрустрацию и негодование”, – рассказала психотерапевт Ольга Романова.

TJ попытался связаться с российскими сторонниками QAnon и получил ответ только от администраторов телеграм-канала “Теория большого шока”. Они рассказали, что решили освещать тему в России, поскольку “очень много людей объединило стремление к правде, борьба за свободу, желание развиваться во всех смыслах, учиться мыслить самостоятельно, все больше открывая глаза на происходящее в мире”.

Администраторы назвали своей целью “великое пробуждение человечества” ради жизни вне системы, навязанной глобалистами. Блокировки в соцсетях администраторы сообщества связывают с “паникой со стороны глобалистов, которые боятся распространения правды”.

Религиовед, историк и кандидат культурологических наук Константин Михайлов, который исследует конспирологические теории, связал популяризацию QAnon в России с пандемией: по его словам, кризисное состояние общества привело к массовому распространению конспирологических теорий и иррациональных представлений. Другие эксперты отмечают, что современный человек испытывает страх перед потерей индивидуальной “агентности” – способности принимать индивидуальные решения и делать осознанный выбор. Эти страхи перед “манипулированием” обусловлены прежде всего гигантскими потоками информации, с которыми сталкиваются люди, и могут выражаться в разных теориях заговора.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!