Поползновения путинской гидры. Как Россия собирается “раскачивать” ПЦУ

В конце прошлого года Патриарх Константинопольский Варфоломей подтвердил намерение посетить Украину в День независимости по приглашению президента Владимира Зеленского. Вселенский патриарх также очень высоко отозвался о работе, проделанной Предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим митрополитом Епифанием, и похвалил руководство ПЦУ «за прекрасное управление церковными делами», «сотрудничество с властью на благо всего украинского народа», а также за «инициативы и действия в период опасной пандемии».

Читайте также: Российские спецслужбы развернули новую операцию по дискредитации ПЦУ

Без сомнений визит Варфоломея, который смог достойно пережить все козни кремлевской банды во время процесса предоставления автокефалии украинской церкви, имеет колоссальное значение как для Украины, так и для всего православного мира, поскольку, простым языком, ставит точку в этом вопросе.

Ну, по крайней мере, для других церквей. Раскольная российская «церковь» и пара—тройка ее подпевал за рубежом конечно же попытаются вставить палки в колеса Варфоломею и ПЦУ.

Если уж совсем начистоту, то уже можно наблюдать определенные поползновения путинской гидры.

Гундяев и его православно—чекистская мафия активизировались сразу на нескольких фронтах. А режим Путина оказывает ему любую посильную помощь, используя проверенные методы.

Один из фронтов — это раскачка ситуации непосредственно в Украине. К сожалению, противостояние между ПЦУ и РПЦвУ еще далеко от завершения. Спасибо ватным «депутатам» и «священнослужителям».

Ситуация, в принципе, благоприятствует медийным атакам Кремля на ПЦУ в контексте сложившейся социально—политической обстановки в стране после закрытия кремлевских телепомоек.

Однако с точки зрения технического исполнения соответствующее решение СНБО создает сложности для сателлитов России в Украине. Как не крути, но у них отобрали внушительные инструменты влияния.

Потому несчастным адептам «русского мира» остается полагаться на «запасной аэродром» в лице других медиа и социальных сетей.

Что касается мишеней кампании, то «бить» Москва будет (да уже это делает) не по ПЦУ в целом или по ее главе — Епифанию.

Нет, всей церкви тоже, к сожалению, достанется, но все же, исходя из уже зафиксированных тенденций, новая информационная война против украинской православной церкви будет проводиться по принципу «Разделяй и властвуй».

В этом деле Кремль изрядно поднаторел, сея хаос повсюду, куда дотянутся его покрытые язвами гебистские ручонки — будь это Украина, страны Европы или Соединенные Штаты.

Жертвой выбрали, к примеру, епископа ПЦУ Адриана (Кулика), в адрес которого в соцсетях посыпались угрозы от сторонников Анатолия Шария (здесь и здесь) после его слов о том, что тем, кто живет в Украине и не любит ее, нужно на ухо «пластиковый номерок поцепить, как у бездомных/безродных собак».

Другая жертва — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) — один из двух иерархов тогда еще УПЦ (МП), которые участвовали в Объединительном Соборе в 2018 г. В информпространство вбрасываются сообщения о том, что в ПЦУ якобы обсуждаются некие анонимные письма с предложениями сместить Драбинко.

Параллельно тот же сбежавший в Испанию из Литвы и, очевидно, полностью перешедший на московский харч Шарий набрасывает на вентилятор манипулятивные намеки на то, что в ПЦУ сплошь все гомосексуалисты, и, дескать, они попирают веру саму по себе.

Как раз именно его видеоролик четко свидетельствует о том, что против ПЦУ ведется информационная кампания, и что вся соль в провоцировании раскола в церкви и попытках вызвать отторжение ПЦУ у ее прихожан.

Портовые крысы
Второй фронт — зарубежный. Там кремлевские ЛОМы будут отрабатывать атаки как на Украину, так и непосредственно на Вселенский Патриархат.

Например, известный пророссийскими взглядами митрополит Тамасский Исаия (иерарх Кипрской православной церкви) уже подал голос.

11 февраля в интервью Romfea онзаявил, что: во—первых, украинская автокефалия — это раскол; во—вторых, Варфоломей якобы работает в интересах Запада. Притом, что и Кипр, и Греция — и есть Запад, а Кипрская Церковь официально признала ПЦУ.

При этом Исаия признает, что ПЦУ так или иначе будет признана всеми церквями из—за «политического давления». Сам обещает, что Вселенскому Патриархату противостоять не будет, но в конце заявляет о том, что «московскому и Вселенскому Патриархату нужно сесть за стол переговоров и обсудить украинский вопрос, а также в дальнейшем решить его на Всеправославном Соборе».

Далее, очевидно, Кремль пустит в ход более убедительных персонажей. Ну, или персонажей, обладающих вполне материальным даром убеждения.

И мы даже знаем, кто это — денежный мешок Кремля, российский миллиардер греческого происхождения с греческим паспортом Иван Саввиди.

Этого олигарха Москва уже неоднократно использовала в своих интересах, по сути сдав ему на аутсорсинг балканскую, прежде всего греческую политику Кремля.

Так, его использовали для вмешательства в процесс примирения между Афинами и Скопье.

Греция и Северная Македония (на то время Бывшая Югославская Республика Македония) при активном содействии Вашингтона начали переговоры о смене названия БЮРМ (FYRM) так, чтобы оно устроило и Грецию, которой в свое время отошла Эгейская Македония; и, собственно, Скопье, который стремился сохранить свою идентичность и право также быть македонцами.

Процесс переговоров, сразу скажем, был непростой. На кону было членство Скопье в НАТО, но сперва нужно было утрясти исторические споры с соседями.

В итоге Северная Македония стала 30—м членом Альянса, а Москва лишилась возможности успешно дырявить мягкое подбрюшье Европы.

Но Россия не была бы Россией, если бы не попыталась как-то этому помешать? Как? Конечно же разжиганием ненависти по обе стороны греко-македонской границы, используя различного рода полезных идиотов, разномастных наемников и марионеточные политические силы.

Оплачивал «веселье» пресловутый Саввиди. Еще в 2018 г. журналисты из Проекта по расследованиям коррупции организованной преступности (OCCRP) выяснили, что Саввиди, к слову, экс—депутат от «Единой России», выделил по меньшей мере 300 тыс. евро на проведение протестов в Северной Македонии.

Деньги пошли в карманы новоиспеченному клону «Единой России» — «Единой Македонии», а также ультрас футбольного клуба «Вардар», владельцем которой является еще один россиянин, миллионер Сергей Самсоненко (почетный консул РФ в македонском городе Битола).

Ультрас также тесно связаны с лояльной к Кремлю партии Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства (ВМРО —ДПМНЕ).

Эта братия стояла за скандальным штурмом парламента в Скопье.

Вместе с тем, лихорадило тогда и греческие Салоники — столицу греческой Македонии.

В ходе протестов в День памяти («Понтия геноцида» — массовое убийство османами этнических греков) несколько горячих голов избили 75—летнего мэра Янниса Бутариса, который довольно тепло отзывается и о Северной Македонии, и о Турции.

Был ли Саввиди причастен и к протестам в Салониках, достоверно неизвестно.

Но. Салоники — центр влияния Саввиди. Он сидит там как паук.

А на днях стало известно, что его компания Belterra Investments приобрела 67% акций порта в Салониках.

Порты… К ним у Путина слабость. Ведь порт в Санкт—Петербурге сыграл ключевую роль в его обогащении и обрастании связями с криминалом, когда Путин с портфелем Собчака еще под стол пешком ходил.

Он прекрасно знает, какие возможности дарит контроль над морскими дверями в города и страну. Через порт в Салониках, к примеру, Москва руками Саввиди с легкостью обеспечит поставку «инвентаря», необходимого для дестабилизации ситуации в регионе или Греции — вплоть до столкновений и беспорядков.

Усиление присутствия россиян в Салониках — это возможность ослабить влияние Вашингтона или, по крайней мере, заниматься вредительством по таким направлениям, как оборонное сотрудничество США и Греции (размещение американских солдат на базах близ Волоса, Лариса или Александруполиса); или поставкам сжиженного газа в греческие порты с последующей транспортировкой американского газа в Европу.

Но при чем здесь ПЦУ, спросите вы?

Саввиди по заданию Кремля не только американо—греческие отношения пытается разрушить, но и в целом, как уже указывалось выше, при необходимости готов раскачать ситуацию в самой Греции. Контроль над портом облегчает реализацию этой задачи.

Поводы для протестов и беспорядков могут быть разные: как опять Северная Македония или сотрудничество с Штатами, так и участие «в интересах Запада» Вселенского Патриархата в «расколе» православного мира.

И, кстати, о покупке Иваном Саввиди порта в Салониках первым радостно отрапортовал подконтрольный ему портал «Русские Афины».

Этот же портал в прошлом году начал готовить информационную почву для донбасского/грузинского сценария в Греции, публикуя материалы о «понтийских греках» — небольшой группке русскоязычных, которых Москва, понятное дело, очень быстро может захотеть защитить от Афин, НАТО, Евросоюза, геев, Дарта Вейдера, Зевса и кого вообще душа пожелает.

Устроив хаос, Москва затем тотчас же по традиции попытается продать пострадавшей стороне его решение. Предметом торга может выступить и украинская автокефалия.

Важно понимать и то, что Иван Саввиди уже вмешивался в процесс предоставления Томоса украинской церкви.

В 2018 г. российский олигарх встречался с Варфоломеем и пытался выглядеть защитником православного мира — обсуждал с ним планы Анкары прибрать к рукам Собор Святой Софии.

В апреле 2019 г. Саввиди общался с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом. «В теплой и дружественной обстановке стороны обсудили насущные вопросы православия», — пишет сайт «Русские Афины», подконтрольный Саввиди.

Но видимо обстановка не была аж такой теплой, ведь 29 октября Иероним признал ПЦУ.

Украинская автокефалия стала катастрофой для РПЦ и Кремля. Но это не значит, что они так просто смирятся с потерей влияния на украинских верующих. ПЦУ — это преграда на пути завоевания умов украинцев, которую Москва вновь попытается снести.

Владислав Гирман

Источник

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!