Визит Борреля в Москву: по старинке в России приняли интеллигентность за слабость

Глава европейской дипломатии возлагал большие надежды на этот визит, которые, собственно, и не скрывал. В частности, 25 января он сообщил прессе, что обсудит все вопросы и передаст чёткие послания Европейского союза накануне запланированного на март заседания, посвящённого отношениям с Россией. По словам Жозепа Борреля, “до того, как Совет Европейского союза начнёт стратегическое обсуждение этих отношений, следует обсудить это с нашим российским коллегой”.

Оттепель, перезагрузка отношений с Европейским союзом… Пропаганда радостно трубила о том, что состоится первый за последние четыре года визит главы европейской дипломатии в Россию, а это значит, что Брюссель заинтересован в диалоге с Москвой, больше, чем сама Москва. В кулуарах шептались, что Кремль якобы готов отдать европейцам узника совести Навального в обмен на уступки, к примеру, допуск вакцины “Спутник V” на европейский рынок или смягчение режима санкций…

Читайте также: Агрессивный прием в Москве. Российская власть не заинтересована в диалоге с ЕС – Боррель

Но что-то пошло не так… Катастрофа и унижение — редко когда можно встретить такое единодушие в отношении оценки итогов визита среди европейских специалистов по России и политиков.

Переговоры Жозепа Борреля и Сергея Лаврова состоялись 5 февраля, и в тот же день, поздно вечером, на сайте газеты “Известия” появилась разгромная статья. “Интересно звучала тональность итоговой пресс-конференции — сразу было понятно, кто к кому приехал в гости. Если Жозеп Боррель говорил, сглаживая углы, и даже про требование ЕС освободить блогера (Навального — прим. авт.) сказал как будто вскользь, принципиально не смещая на него фокус, то Сергей Лавров в выражениях не стеснялся и прямо высказывал при Жозепе Борреле то, что произносил ранее и в его отсутствие”, — прокомментировала переговоры газета.

Надо отметить, что выпады этого российского издания в адрес Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике говорят о многом. По данным компании “Медиалогия”, которая специализируется на мониторинге и анализе СМИ, “Известия” занимают первое место в “ТОП-10 самых цитируемых газет” — 2020. Газета была основана в 1917 году, и пережила всех: Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, Ельцина — мы уверены, и Путина переживёт. В советское время о ней ходило немало анекдотов, к примеру: “В „Правде“ нет известий, в „Известиях“ нет правды”.

Не менее резко отозвались о визите европейского дипломата в авторитетной газете “Коммерсантъ” (занимает второе место упомянутого рейтинга). Чего только стоит заголовок статьи — “Жозепа Борреля остроумно препарировали”. Издание констатировало, что визит Борреля прошёл “на крайне негативном фоне”, “приём, который ему оказали, тёплым не назовёшь”, “Сергей Лавров обрушился на западные страны за нарушения в сфере прав человека, а позже стало известно, что из России за „участие в протестных акциях“ выдворяют трёх европейских дипломатов”, о чём Боррель узнал “во время обеда с российским коллегой”.

К слову, раз вспомнили об этом конфузе. Буквально между сменой блюд европейский дипломат узнал об объявлении “persona non grata” сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии. Российские власти обвинили их в участии в незаконных акциях 23 января, заявив, что “такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу”. Важно, что дипломаты якобы были замечены 23 января, а решение принято 5 февраля — в день переговоров Жозепа Борреля с Сергеем Лавровым. Напрашивается вывод, что это было сделано специально, чтобы унизить гостя.

Выдворение является недружественным политическим шагом, ведь, несмотря на заявление МИД РФ, иностранные дипломаты не нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. В п. d ч. 1 ст. 3 документа предусмотрено, что в функции дипломатического представительства входит, в том числе, “выяснение условий и событий в стране пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства” — то есть государству, которое отправило их на службу. С трудом верится, что европейские дипломаты бегали по улицам с плакатами “Свободу Навальному” и писали на заборах “Путин вор”, а простое наблюдение не является нарушением Венской конвенции.

Читайте также: Боррель после визита в Россию пообещал Кремлю санкции за репрессии

Ну и “вишенка на торте”. “Сергей Лавров даже не стал тратить время на оправдания и выступил в духе своей знаменитой фразы „Who are you to fucking lecture me?“ („Ты кто такой, чтобы мне, б****, нотации читать?“ — слова, якобы произнесённые Сергеем Лавровым в 2008 году в ходе беседы с тогдашним главой МИД Великобритании Дэвидом Милибандом)”, — так описали итоговую пресс-конференцию в деловом издании.

7 февраля Боррель подвёл итоги: “Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России. Моя встреча с министром Лавровым и послания, сделанные российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия расходятся. <…> Мы на распутье. Стратегический выбор, который мы сделаем сейчас, определит динамику международной власти в 21 веке, и, в частности, будем ли мы продвигаться к более совместным или более поляризованным моделям, основанным на закрытых или более свободных обществах. Европейский Союз может повлиять на эти события, что требует чёткого видения и целей, сопровождаемых интенсивным дипломатическим взаимодействием, подкреплённым нашими многочисленными средствами внешних действий и проецирования влияния. Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, государства-члены должны будут решать следующие шаги, и да, они могут включать санкции”.

Из этого напрашивается вывод, что Европейский союз будет обсуждать новые санкции, в частности, из-за ситуации вокруг Навального.

Напомним, в августе прошлого года сотрудники российских спецслужб пытались отравить оппозиционера веществом нервнопаралитического действия группы “Новичок”. Тогда Европейскому союзу удалось договориться о транспортировке Навального в Германию на лечение и реабилитацию. 17 января он вернулся в Россию, где был арестован, “не отходя от кассы” — прямо в аэропорту. Из-за этого демонстративного ареста Жозепу Боррелю рекомендовали отменить его визит в Россию, однако он отказался в надежде на конструктивный диалог.

Москва всячески намекала, что диалога по Навальному без серьёзных уступок со стороны Европейского союза не будет.

В частности, 2 февраля, в аккурат перед приездом Жозепа Борреля в Россию, российский суд отправил Навального в колонию на три года.

23 и 31 января, а также 2 февраля на акциях протеста в поддержку оппозиционера было задержано порядка 11 тысяч человек. Мир облетели кадры, как российские силовики в полной экипировке ловят мирных протестующих на улицах, избивают дубинками в подворотнях и пакуют в переполненные автозаки, где держат по двое суток. Во время визита Жозепа Борреля в Россию суды в режиме бешеного принтера штамповали решения, выписывая задержанным аресты и драконовские штрафы.

Но европейцы не поняли кремлёвских тонких намёков на толстые обстоятельства или сделали вид, что не поняли.

Прочитав заявление Борреля о санкциях, в России всполошились. 8 февраля в газете “Комсомольская правда” (в кулуарах шепчут, что за ней маячит тень российской военной разведки) вышла статья с обидным заголовком “Почему глава дипломатии ЕС не сумел „поставить Москву на место“, как собирался”, которую проиллюстрировали, скажем так, не самым удачным фото главы европейской дипломатии. Издание написало много обидных слов в адрес европейцев, и отметило, что “на итоговой пресс-конференции с нашим министром иностранных дел Лавровым, (Жозеп Боррель — прим. авт.) выглядел как кисейная барышня и непозволительным образом „растаял“, когда надо было проявить предельную жёсткость”.

9 февраля российские дипломаты, спохватившись, попытались оправдаться. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что заявления в Европейском союзе о том, что визит в Москву главы европейской дипломатии закончился унижением, являются информационной кампанией Запада. Правда, после того как Мария Владимировна советовала президенту Сербии вести переговоры с президентом США в Белом доме без нижнего белья, её “градус авторитетности” на международной дипломатической арене упал ниже нуля. И заявления в духе “во всём виноваты солдаты НАТО” никто не заметил.

По старинке в России вежливость принимают за трусость, интеллигентность за слабость, воспитанность за глупость. К счастью, в Европейском союзе это уже поняли.

Лилия Корнилова

Источник

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!