Россия перебрасывает наемников в Нигерию “по приглашению” нового Генштаба – СМИ

Правительство Нигерии выразило обеспокоенность активизацией группировки “Боко Харам” на севере страны. Местная армия на протяжении десяти лет борется с террористами. В вооруженных силах произошла ротация кадров. Так, в конце января генерал-майор Лео Ирабор был назначен начальником нигерийского Генштаба. Одним из его первых решений было впустить в страну российских наемников “ЧВК Вагнера” (по факту секретная армия власти РФ). Такая информация появилась на страницах издания El Watan News и Nigerian Observer.

Сообщается также, что на встрече с представителями силовых структур, которая проходила в Майдугури, Лео Ирабор рассказал о новом подходе в противодействии “Боко Харам”. Правительство обратилось к услугам “ЧВК Вагнера”.

El Watan News сообщает, что представители российской частной военной компании уже прибыли в столицу страны и начали развертывание своих сил. Основная задача “вагнеровцев” якобы ликвидация баз группировки в лесах на северо-востоке страны.

Также для того, чтобы противостоять радикальным исламистам, Нигерия планирует прибегнуть к помощи государств Многонациональной совместной целевой группы (MNTJ), куда помимо самой Нигерии входят Камерун, Нигер, Чад и Бенин. Напомним, ранее страны уже проводили операции по зачистке террористов из группировок “БокBE Харам” и ИГ близ озера Чад. Тогда страны MNTJ практически выбили боевиков из региона.

Читайте также: Liberation: Российские кураторы работают в ЦАР под прикрытием миссии ООН

Эксперты считают, что конфликт на севере Нигерии практически невозможно решить исключительно при помощи военных действий. Аналитики утверждают, что причина конфликта связана с бедностью местного населения, а также с неграмотностью, безработицей и коррумпированностью структур власти. Пока эти проблемы не будут устранены, одержать безоговорочную победу над “Боко Харам” будет невозможно.

Принадлежащая “повару Путина” Евгению Пригожину так называемая частная военная компания “Вагнера” напрямую связанна с российским государством, поэтому мировое сообщество должно рассматривать данную структуру как классическую прокси-организацию правительства, отказавшись от российского нарратива о статусе группы “Вагнера” как частной военной компании.

Боевиков “ЧВК” начали набирать за год до войны с Украиной.  Уже в начале 2014 года первые наемники “ЧВК” отметились в Украине.  В августе 2015 году “ЧВК” выехала в Сирию. Под прикрытием российской авиации наемники участвовали в атаках армии Асада. С конца 2017 года наемники “ЧВК Вагнера” и российские политтехнологи начали появляться в Африке. Это совпало с попыткой РФ наладить связи с лидерами африканских государств. В конце 2018 года Россия отправила наемников в Ливию.

Читайте также: США: Россия использует наемников “Вагнера”, чтобы сеять хаос в других странах

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!