Отношения ЕС с Россией достигли низшей точки – МИД Германии

Отношения Германии и ЕС с Россией в начале 2021 года достигли новой низшей точки, считает государственный министр по делам Европы в МИД Германии Михаэль Рот. “После отравления российского оппозиционера Алексея Навального наши отношения с Россией еще более усложнились”, поскольку преследование политика в радикальной манере демонстрирует, как далеко готов зайти Кремль в воспрепятствовании деятельности сильной оппозиции, говорится в гостевом комментарии Рота, опубликованном в еженедельнике Der Spiegel.

При этом значительное улучшение отношений в настоящее время не предвидится – “не в последнюю очередь потому, что Москва не слишком в этом заинтересована, отмечает далее немецкий политик. По его словам, власти РФ “циничным образом продемонстрировали, что они понимают идею политических свобод как угрозу своей системе правления”.

Оппозиция в ФРГ призвала правительство страны ужесточить курс в отношении России из-за подавления Кремлем демонстраций в поддержку известного оппозиционера Алексея Навального. “Останавливаются линии метрополитена, оцепляются городские кварталы, закрываются вокзалы, в ход пускаются тысячи полицейских – чрезмерно нервная реакция российского руководства на протесты в поддержку Навального показывает, что президент Путин опасается за свою власть”, – цитирует агентство Reuters слова зампредседателя фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александера Ламбсдорфа из интервью газете Rheinische Post, обнародованного в понедельник, 1 февраля.

По словам Ламбсдорфа, Германия и европейские партнеры должны настоятельно добиваться освобождения Алексея Навального. “Одновременно федеральное правительство должно стремиться к тому, чтобы в преддверии выборов члены всех демократических партий в России могли, наконец, вновь организоваться и работать без страха за собственную жизнь и безопасность”, – указал зампред фракции СвДП.

Со своей стороны заместитель председателя фракции “Союз-90/”Зеленые” в бундестаге Агнешка Бруггер потребовала последствий для германо-российского проекта строительства нового газопровода “Северный поток – 2”. “Северный поток – 2″ – это не только удар по защите климата и оскорбление для наших европейских партнеров, но и проект, который с учетом прав человека и наших интересов в сфере безопасности, уже давно следовало остановить”, – заявила Бруггер.

Ранее ЕС и США осудили применение силы в отношении участников акций 23 января в поддержку Алексея Навального в России и задержания мирных демонстрантов. 31 декабря по всей России прошли новые протесты, во многих городах число участников превосходит прошлую акцию. По данным “ОВД-Инфо” задержаны более 5 тысяч людей.

Читайте также: Экологи через суд заблокировали достройку “Северного потока – 2” в Германии

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!