Умер бывший вице-премьер РФ, фигурант расследования Навального

Бывший вице-премьер и экс-руководитель аппарата правительства России Сергей Приходько умер в возрасте 64 лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к семье покойного. Причина смерти пока не известна, однако «Коммерсантъ» отмечает, что Приходько страдал от бокового амиотрофического склероза.

Приходько руководил аппаратом правительства с 2013 года, а в мае 2018 года – через несколько месяцев после выхода расследования оппозиционера Алексея Навального о миллиардере Олеге Дерипаске – его понизили до первого заместителя руководителя аппарата правительства. В январе 2020 года – после отставки правительства Дмитрия Медведева – премьер Михаил Мишустин назначил его своим помощником.

Навальный в своем расследовании, изучив книгу девушки под псевдонимом Настя Рыбка и ее посты в инстаграме, пришел к выводу, что Приходько в августе 2016 года вел с Дерипаской неформальные переговоры на яхте в Норвегии в компании девушек из эскорта. Позднее по иску Дерипаски Рыбку обязали удалить посты, которые легли в основу расследования.

8 февраля 2018 года Вашукевич опубликовала в своем Instagram-аккаунте видеообращение, в котором заявила, что на яхте Дерипаски она стала жертвой группового изнасилования.

26 февраля полиция Таиланда задержала Вашукевич, Александра Кириллова и еще восьмерых россиян за проведение секс-тренингов на территории страны. 13 апреля их заключили под арест в местной тюрьме. В январе Рыбка вернулась в Россию и стала фигуранткой дела о вовлечении в занятие проституцией, но вскоре Нагатинский районный суд Москвы прекратил производство по ходатайству следователя об избрании меры пресечения и освободил девушку.

Приходько родился в Москве в 1957 году, в 1980 году окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Чехословакии, затем в МИД СССР, посольстве России в Чехии и МИД РФ. По окончании дипломатической карьеры в разное время занимал посты помощника президента РФ (при Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве), заместителя главы администрации президента России, начальника управления президента по внешней политике.

Читайте также: Роскомнадзор запретил фильм-расследование Навального о Дерипаске

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!