“Тарифные” протесты: СБУ разоблачила завербованного ФСБ РФ организатора – видео

Служба безопасности Украины разоблачила и задокументировала противоправную деятельность жителя Херсонщины, который входит в агентурный аппарат ФСБ РФ и аффилированного с ней так называемого «МГБ ЛНР». Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы установили, что в январе через закрытый канал связи агент за денежное вознаграждение получил от кураторов задачу способствовать распространению искусственно спровоцированных массовых протестов и, в частности, так называемой «тарифной площади». Целью была дискредитация органов государственной власти и дестабилизация ситуации в стране. Для этого он уже организовал ряд протестных мероприятий.

Читайте также: Цена подрыва: сколько платит Россия своим агентам в Украине и Евросоюзе

Ранее сотрудники СБ Украины задокументировали, что по указанию ФСБ РФ фигурант, который возглавлял одну из пророссийских партий, осуществлял сбор тенденциозной информации о кризисных явлениях в социально-экономической сфере. По замыслу российских спецслужб это должно было сформировать устойчивый протестный потенциал в приграничном с временно аннексированным Крымом регионе, а впоследствии – распространиться и по всей стране.

В феврале 2020 года во время пребывания в Симферополе по заданию кураторов фигурант провел встречи с высокопоставленными чиновниками «властей АРК», в частности так называемым главой «Республики Крым» Аксеновым.

Российский агент также получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области по восстановлению водоснабжения в АРК и развернуть соответствующую информационную кампанию. Кроме этого, он должен был популяризировать сепаратистские настроения и идею автономизации отдельных областей Украины.

Во время пребывания во временно оккупированном Луганске в мае 2020 года фигурант был завербован представителем так называемой «МГБ ЛНР» и получил псевдоним «Джигурда».

Продолжается досудебное следствие по статье 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса Украины.

Херсонское издание «Мост» сообщает, что речь идет о геническом сепаратисте Эдуарде Коваленко.

В 2017 году Коваленко получил пятилетний тюремный срок за срыв мобилизации. В конце 2019 года его обменяли на украинских заложников. Позже он вернулся в Украину и даже собирался баллотироваться на местных выборах, но его партия СПАС так никого и не выдвинула.

В воскресенье, 11 января, около сотни жителей Николаева возле здания мэрии протестовали против повышения тарифов на коммунальные услуги. Также подобные митинги прошли в Первомайске, Баштанке, Новом Буге, а в некоторых населенных пунктах Николаевщины еще собираются на аналогичные протесты. Похожие акции также были в других городах Украины, в частности возле Харькова и в Полтаве местные жители перекрывали трассы, протестуя против новых тарифов на газ.

Читайте также: СБУ разоблачили мощную ботоферму, распространяющую призывы к сепаратизму – фото

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!