Нефтегазовые доходы России обрушились до исторического минимума

Минфин России опубликовал окончательные данные об исполнении федерального бюджета 2020 года, который принес правительству беспрецедентное обрушение по ключевому источнику доходов – сырьевой ренте. Как следует из статистики, по итогам года объем нефтегазовых доходов казны сократился на 34%, до 5,235 трлн рублей (67 миллиардов долларов), пишет Finanz.ru.

Читайте также: Путин подписал закон о дефицитном федеральном бюджете на годы вперед

В денежном выражении Минфин РФ недополучил 2,689 триллиона рублей. Худшим месяцем стал май, когда нефтегазовые сборы падали втрое (до 214 млрд рублей) на фоне «ценовой войны» с Саудовской Аравией и крушения котировок Urals до уровней развала СССР.

С тех пор поступления выросли примерно вдвое – 474 млрд рублей в октябре, 453 млрд – ноябре, 452 млрд – в декабре. Тем не менее их месячный объем останется на треть ниже прошлогоднего (примерно 660 млрд рублей в месяц).

В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном – рухнули до исторического минимума.

Их общий объем оказался чуть меньше 5% ВВП, подсчитала Татьяна Евдокимова, экс-главный экономист Nordea по России. Для сравнения: в прошлом году сырьевая рента принесла в бюджет около 7% ВВП, годом ранее – больше 8% ВВП, а в «тучные нулевые» – до 10% ВВП.

Рекордно низкой оказалась и доля нефтегаза в общих доходах – 28%. «На такой уровень устойчивости бюджета мы выходим впервые в современной истории», – хвалился в сентябре президент Владимир Путин.

Читайте также: Нефтегазовые доходы России в пике: дыра в федеральном бюджете продолжает расти

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!