Российский “Росатом” обвинили в разрушении домов при взрыве на строящейся АЭС в Турции

На строительной площадке АЭС “Аккую”, которую в южной турецкой провинции Мерсин у побережья Средиземного моря строит российская госкомпания “Росатом”, провели плановые взрывные работы. Оппозиция заявила, что пострадали дома в поселке Бююкэджели. Власти пообещали выплатить компенсацию. Об этом сообщает Bianet.

Читайте также: Кипрское движение выступило против строительства российской АЭС в Турции

Вчера, 19 января, строители атомной электростанции “Аккую” провели плановые взрывы, и турецкие оппозиционеры заявили, что детонация повредила близлежащие дома.

“Очередной взрыв произошел в Аккуе. Дома и здания повреждены из-за двух подрывов в 18.20. Местные жители паникуют. Мы не хотим больше быть свидетелями опасностей, которые несет атомная электростанция”, – заявил депутат в турецком парламенте Али Махир Башарир.

Политик утверждал, что взрывы повредили в близлежащих домах стены, окна и двери, и он готов представить множество видеодоказательств происшествия. Администрация губернатора Мерсина, в свою очередь, сообщила, что на АЭС “Аккую” проводили плановый взрыв, подтвердив, что он стал причиной повреждений близлежащих домов.

“Начата работа комиссии по определению ущерба в домах и теплицах в районе населенного пункта Бююкэджели в результате последствий планового взрыва при строительстве на площадке АЭС “Аккую”. Ущерб нашим гражданам будет возмещен”, – говорится в сообщении администрации губернатора.

Там уточнили, что создана комиссия из специального управления по надзору за безопасностью главного управления безопасности для проведения экспертизы, а виновные понесут наказание.

В прошлом году Европейский парламент призвал Анкару прекратить строительство, попросив Турцию проконсультироваться с правительствами соседних стран в отношении дальнейшего развития проекта “Аккую”. Российские официальные лица защищают проект, утверждая, что “тему возможных ошибок в строительстве российской АЭС в Турции педалируют силы, связанные с проевропейским и прозападным сегментом турецкого политического истеблишмента”, как заявил эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

Читайте также: Турция сообщила, когда введет в эксплуатацию первый блок АЭС

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!