Режим Мадуро “зачищает” оппозиционное правление “дочки” нефтянной госкомпании Венесуэлы

Власти Венесуэлы выдали ордер на арест нового члена совета директоров американской нефтеперерабатывающей компании Citgo Petroleum, назначенного оппозицией в этом месяце, сообщает Голос Америки.

Читайте также: Суд в США отверг претензии режима Мадуро к руководству «дочки» PDVSA

Главный прокурор Венесуэлы Тарек Сааб заявил, что Хосе Рамон Покатерра был «незаконно включен» в совет директоров Citgo, дочерней компании венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, и выдвинул против него обвинения в предполагаемых преступлениях, включая заговор, узурпацию государственных функций и воспрепятствование правосудию.

Оппозиция взяла под свой контроль Citgo в 2019 году после того, как Соединенные Штаты вместе с десятками других стран признали Хуана Гуайдо – спикера оппозиционной Национальной ассамблеи – законным лидером Венесуэлы.

Мадуро остается у власти, а его правительство контролирует операции PDVSA в Венесуэле. Его союзники часто обвиняют Гуайдо в попытках «украсть» Citgo, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне.

«Это всего лишь предлог для продолжения кражи, которую они предпринимают», – сказал Сааб во время выступления на государственном телевидении. Ни Покатерра, ни Citgo сразу не ответили на запросы о комментариях. Согласно профилю в LinkedIn, Покатерра живет в Мадриде.

Оппозиция стремилась защитить Citgo от кредиторов и других лиц, пытающихся захватить контроль над компанией путем взыскания неоплаченных долгов и арбитражных решений Венесуэлы. Сааб раскритиковал решение судов США, позволяющее союзникам Гуайдо представлять Венесуэлу в этих делах, утверждая, что правительству было отказано в праве на адекватную защиту.

Сааб также выдвинул обвинения против Андреса Иригойена, который, по его словам, был назначен председателем правления Citgo. Сама компания не объявляла об этом назначении, и Иригойен заявил Reuters, что не согласился на эту должность.

Citgo объявила в сентябре прошлого года, что председатель правления Луиза Паласиос уйдет в отставку, что стало первым в череде ухода высокопоставленных чиновников.

Как ранее сообщал Guildhall, Минфин США внес изменения в санкционный режим против Венесуэлы, направленные на разрешение спорной ситуации вокруг американского нефтепереработчика Citgo, принадлежащего венесуэльской компании PDVSA.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!