Власть России намерена закрыть организацию татар, вставших на защиту национального языка

Российская прокуратура в Татарстане направила иск о ликвидации регионального общественного объединения “Всетатарский общественный центр” (ВТОЦ) в Верховный суд республики. Организация выступает в защиту национального языка и требует придать ему статус государственного. Об ликвидации организации сообщает пресс-служба прокуратуры РФ.

В ведомстве посчитали, что деятельность ВТОЦ якобы “противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, что представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества, нарушения прав и свобод человека и гражданина, причинения вреда личности, здоровью граждан”.

Прокуратура утверждает, что в течение последних лет в работе центра фиксировались факты экстремистской деятельности.

Отмечается, что в 2019 году в Казани ВТОЦ провел публичное мероприятие, на котором выступления отдельных лиц были направлены на распространение экстремистской идеологии, в частности возбуждение вражды в отношении представителей группы лиц, выделенной по национальному признаку, – русские, а также формирование представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию».

В итоге четырех участников мероприятия привлекли к административной ответственности по статье “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

В  октябре активисты Татарского общественного центра Башкортостана провели на Советской площади Уфы одиночные пикеты. Руководитель ТОЦ РБ Кадерле Имаметдинов вышел в пикет с плакатом “Татар теленә – дәүләт статусы!” (“Татарскому языку – статус государственного!”), а глава молодежного крыла организации Алмаз Хабибуллин держал в руках плакат на русском языке: “Остановить репрессии против всетатарского общественного центра”.

Читайте также: Татары призвали учить родной язык, чтобы Татарстан не стал Казанской областью России

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!