Требования Украины признать репрессивными действия России в Крыму обоснованы – ЕСПЧ

Жалоба Украины против РФ была признана ЕСПЧ частично приемлемой. Промежуточное решение Европейского суда по правам человека касается событий 2014-2015 года на территории Крыма. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в Киеве.

Были признаны обоснованными обвинения Киева российской стороны в навязывании  российских паспортов жителям Крыма, рейды на частную собственность, подавление нероссийских СМИ и украинского языка в школах.

«Это победа Украины. Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины. И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министр заявил, что юридические действия Украины не только в ЕСПЧ, но и в Международном морском трибунале, в Международном суде ООН, а также в Международном криминальном суде шаг за шагом будут подтверждать ту правду, которую Украина доносит с 2014 года.

Украина подала первую жалобу в ЕСПЧ в марте 2014 года. В мае 2018 года палата ЕСПЧ, ответственная за межгосударственные дела, отказалась от своей юрисдикции в пользу Большой палаты. В феврале 2019 года Большая палата отложила слушания по делу на неопределенный срок.

Читать также: Украина открыла дело против замкомандующего Черноморскго флота РФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!