Половина жителей РФ лишена доступа к вакцине от COVID-19

К началу января в 42 регионах РФ нельзя было поставить прививку от COVID-19, говорится в докладе российского фонда “Петербургская политика”.

Аналитики разделили все российские регионы на шесть групп в зависимости от возможности для жителей по собственному желанию сделать прививку. В докладе отмечается “заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей отдельных территорий”. Эксперты предполагают, что официальные оценки общего объема вакцинации формируются преимущественно за счет вакцинации военнослужащих и других категорий, не попадающих в региональную статистику.

К группе с наиболее низким результатом отнесены, в частности, Республика Алтай, Башкирия, Бурятия, Владимирская область, Дагестан, Забайкальский край, Калужская область, Хабаровский край, Чечня. Некоторые из этих регионов отчитались, что получили ограниченные партии вакцины и прививались в основном медики, работники образования и социальной сферы.

В докладе выделена также группа регионов, где “доступность отсутствует, однако идет предварительная запись”. Таких областей восемь: Воронежская, Оренбургская, Тульская, Томская, Липецкая, Вологодская и Магаданская области, а также Приморский край. Здесь пока прививают только людей, которые рискуют заразиться в силу своих должностных обязанностей.

В группу ограниченной доступности вакцинации вошли 14 российских регионов: туда поступили партии вакцины, идет вакцинация врачей и учителей, но ситуация именно с массовой вакцинацией не ясна. Например, в Новосибирской области в некоторых учреждениях началось массовое вакцинирование населения, однако часть поликлиник не получала такого распоряжения.

К регионам с низкой доступностью вакцинации отнесены 11 республик и областей: Челябинская, Омская, Костромская, Орловская, Новгородская области, Пермский край, Чувашия, Коми, Хакасия, Северная Осетия, Адыгея.

В группы со “средней” и “высокой” доступностью вошли по пять регионов. Петербург, Кемеровская, Курганская и Белгородская области, а также Алтайский край внесены в группу со средней доступностью – там вакцинация всех желающих уже идет, но ее масштабирование ожидается с середины января. При этом, как указано в докладе, в Алтайском крае холодильники для хранения прививки есть только в трех городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске, а очередь на прививку расписана на две недели вперед.

К регионам с высокой доступностью массовой вакцинации в докладе отнесены Москва, где на 1 января были вакцинированы 50 тысяч человек, Московская область (более 17,1 тысячи на 6 января), Сахалинская область (более 1 тысячи человек на конец декабря), а также самые маленькие по численности регионы: Ненецкий и Чукотский АО. В докладе делается вывод о преимущественно низком объеме вакцинации в масштабах страны.

Как ранее сообщал Guildhall, в России запретили применение незарегистрированных на ее территории вакцин от коронавируса. Таким образом, россияне не смогут привиться эффективной вакциной Pfizer даже в частных клиниках.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!