Канада призвала создать новую стратегию сдерживания России в Арктике

Джонатан Вэнс, глава Генштаба Канады, назвал военное присутствие России в Арктике угрозой для  безопасности страны в интервью для The Globe and Mail.

Россия занимается строительством военных баз в Арктическом регионе, создает военную группировку рядом с морским путем, который в перспективе будет крайне востребован на Крайнем Севере. В связи с этим глава генштаба Канады, генерал Джонатан Вэнс настаивает на разработке «большой стратегии» против России.

Вэнс заявил, что с военной точки зрения Россия остается главной угрозой для Канады в силу ее географической близости и особенно в связи с тем, что она активно наращивает военную группировку в Арктике, чтобы воспользоваться таянием льдов в Северном Ледовитом океане, которое открывает эти воды для судоходства.

«Россия строит в Арктике современные военные базы, размещая там тысячи военнослужащих, современные истребители, гиперзвуковые крылатые и межконтинентальные ракеты, а также направляя в арктические воды свои ледоколы и атомные подводные лодки», – добавил он.

Читать также: Канада начала крупные военные учения в Арктике

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!