Минюст РФ намерен лишить граждан права банковской тайны

Министерство юстиции Российской Федерации собирается получить доступ к банковским счетам и операциям граждан и юридических лиц, сообщают “Известия”.

В министерстве подготовили проект поправок в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», благодаря которым ведомство окажется в списке включение в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной.

«Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций», — комментируют в пресс-службе министерства.

Сергей Гаврилов, глава профильного комитета Госдумы, уже заявил о готовности поддержать инициативу министерства. По его мнению, предложенные поправки в федеральный закон призваны усилить контроль Минюста над некоммерческими организациями. По словам депутата, изменения будут касаться всех НКО: фондов, землячеств, госкорпораций, а также физических лиц, которые занимаются данным видом деятельности.

Это далеко не первое посягательство на банковские данные своих граждан со стороны российских госструктур. Так, в 2020 году российские банки обязали передавать данные об электронных кошельках пользователей ФНС.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!