Войска частично признанного Косово будут участвовать в миротворческих миссиях США

Депутаты парламента частично признанного Косово 5 декабря поддержали законопроект об отправке контингента Сил безопасности Косово в заграничные военные миротворческие миссии в составе Национальной гвардии американского штата Айова.

«Таким образом осуществится многолетняя мечта многих поколений», — процитировал телеканал РТС слова косовского премьер-министра в отставке Авдуллаха Хоти, призвавшего депутатов проголосовать за проект закона об участии косовских сил безопасности в заграничных военных миссиях.

Ранее правительство Косово подписало с посольством США меморандум об участии Сил безопасности Косово в миротворческих миссиях совместно с Национальной гвардией штата Айова.

Силы безопасности Косово – это подразделение быстрого реагирования, которое отвечает за безопасность в Республике Косово и защиту гражданского населения на территории страны и за ее пределами. К их основным задачам относятся поисковые работы и утилизация боеприпасов, саперные работы, ликвидация пожарной опасности и опасных веществ. Планируется преобразования в Вооруженные силы. Командующий СБК – генерал-лейтенант Кадри Кастрати.

В марте 2008 года под руководством НАТО началась подготовка к формированию Сил безопасности Косово. Силам безопасности разрешается носить легкое оружие. Правительство Косово планирует привести войска в соответствие стандартам НАТО.

Республика Косово – частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. В 2008 году республика объявила о своей независимости от Сербии после затяжного конфликта. Ее независимость поддержали более 100 стран – членов ООН.

Читайте также: Премьер-министр Косово прилетел в США на встречу с госсекретарем

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!

GUILDHALL