ВМС США начнут регулярное патрулирование у берегов России в Арктике

Военно-морской флот США начнет проводить регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике. Об этом сообщает Breaking Defence со ссылкой на министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта. Патрулирование начнется для препятствования наступлению Москвы на Крайнем Севере.

Брейтуэйт отметил, что американской стороне в ближайшие годы придется действовать более настойчиво в этом регионе, чтобы оспорить притязания России и Китая в Арктике.

Журналисты спросили министра, должны ли США начать выполнять операции по обеспечению свободы навигации у северного побережья России. Брейтуэйт сравнил ситуацию с обстановкой в Южно-Китайском море, где у Китая и некоторых стран региона существуют разногласия по морским границам и зонам ответственности.

“Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства”, – сказал он.

Министр считает, что такая стратегия являются более смелой позицией, правом и обязанностью США как доминирующей военно-морской силы в мире.

26 августа ВМС США опубликовали серию фотографий, на которых запечатлена АПЛ Seawolf, находящаяся в водах вблизи российской акватории. Военное ведомство неохотно размещает изображения субмарин класса Seawolf, так как они специализируются на проведении разведывательных операций. Поэтому, как полагает американское издание The War Zone, опубликованные фотоснимки являются новым сигналом для Кремля, которому продемонстрировали возможности подводных сил США в регионе.

Читайте также: The Telegraph: НАТО не дает России чувствовать себя свободно в Арктике

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!