Украина выходит из еще одного соглашения СНГ

Кабинет Министров одобрил законопроект “О выходе из Соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности”. Об этом сообщает в Telegram представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.

“Законопроектом предлагается выйти из соглашения, заключенного 19 ноября 2010-го года в городе Санкт-Петербурге и ратифицированного Верховной Радой Украины 21 декабря 2011 года”, – написал Мокан.

Он отметил, что длительное время Украина не участвует в разработке проектов международных договоров в рамках СНГ, не осуществляет в рамках Соглашения обмен патентной, нормативно-методической документацией в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности, а украинские представители не участвуют в заседаниях Межгосударственного совета.

По словам Мокана, положение Соглашения относительно осуществления сотрудничества уполномоченными (компетентными) органами в сфере интеллектуальной собственности путем координации и проведения совместных исследований, согласования вопросов, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности в ходе осуществления сотрудничества в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры, а также содействия в заключении соответствующих международных договоров сейчас также не применяется.

“Данное Соглашение не отвечает современному состоянию экономических отношений между государствами-членами СНГ. А обязательства Украины, возникшие в течение срока действия Соглашения, урегулированы”, – добавил Мокан.

Среди последних соглашений СНГ, из которых вышла Украина, – семь договоров в сфере гражданской авиации. Кроме того, в сентябре Украина вышла из соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ и о создании координационного совета по карантину растений, а также из ряда других документов. 16 декабря правительство Украины приняло решение о выходе из пяти документов в сфере энергетики, которые действуют в СНГ.

В июле 2020 президент Владимир Зеленский подписал указ, в соответствии с которым Украина выходит из соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ.

Читайте также: Украина окончательно вышла из состава СНГ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!