США разместили ударные беспилотники на авиабазе в Румынии

Разведывательные ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США MQ-9 Reaper и около 90 военных размещены на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий. Об этом в понедельник, 4 января, сообщает командование ВВС США в Европе и Африке.

«Военно-воздушные силы США разместили воздушные аппараты MQ-9 Reaper и около 90 служащих ВВС на 71-й авиабазе в городе Кымпия-Турзий, Румыния, для проведения сбора информации, наблюдения и разведки в поддержку операций НАТО», – говорится в пресс-релизе командования.

Отмечается, что беспилотники и военнослужащие размещаются в Румынии на длительное время, однако не указывается, на какое именно.

Как подчеркнул генерал Джеффри Харриган, размещение БПЛА в регионе «обнадеживает союзников и партнеров», но в то же время дает понять противникам, что ВВС США могут дать ответ «на любую возникающую угрозу».

В июне стало известно, что MQ-9 Reaper временно перебросят в Эстонию. Отмечалось, что целью перебазирования является поддержка разведывательных миссий союзников США по НАТО.

MQ-9 Reaper – беспилотник, оборудованный турбовинтовым двигателем. Его скорость может достигать более 400 км в час. Максимальная продолжительность полета – 24 часа.

Читайте также: Турецкие ударные БПЛА нервируют Россию и вынуждают идти на рискованные спецоперации

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!