Россия и Саудовская Аравия на закрытой встрече пришли к компромиссному решению по нефти

Россия и Саудовская Аравия в ходе закрытых консультаций во вторник достигли предварительных договоренностей в рамках сделки ОПЕК+. Как сообщает со ссылкой на источники корреспондент EnergyIntel, российская делегация согласилась с позицией Эр-Рияда и о том, что наращивать добычу в феврале не следует.

Компромиссный вариант, который приняла Москва, заключается в том, чтобы заморозить добычу, но при этом обязательно нарастить ее в марте – на на 500 тысяч баррелей в сутки. Ту же информацию подтвердил The Wall Street Journal чиновник, знакомый с итогами консультаций.

В ходе переговоров в понедельник российская делегация осталась фактически в одиночестве: лишь Казахстан поддержал инициативу по увеличению поставок в феврале.

Саудиты тем временем сформировали широкую коалицию, настаивая на том, что наращивать поставки нельзя из-за нового штамма коронавируса и очередной волны локдаунов. Позицию королевства поддержали Ирак, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Малайзия и другие страны.

Шестичасовая дискуссия министров в онлайн-формате завершилась безрезультатно, и переговоры перенесли на вторник.

По оценке ОПЕК, в 2020 году мировой спрос на нефть рухнул на 9,77 млн баррелей в сутки – до минимальных за 8 лет 89,99 млн баррелей в день. В 2021 году, как считает картель, потребление нефти увеличится на 5,9 млн баррелей ежедневно, отыграв лишь две трети от коронавирусного провала. На фоне крушения цен весной страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 9,7 млн баррелей в день. Осенью квоту уменьшили до 7,7 млн баррелей в сутки, а января-2020 – до 7,2 млн.

4 января сообщалось, что первое в этом году заседание министров ОПЕК+, где будет решаться дальнейшая судьба сделки по сокращению добычи, снова оборачивается раздором. Технический комитет нефтяного альянса во главе с Саудовской Аравией и Россией по итогам состоявшихся в воскресенье онлайн-переговоров не смог вынести рекомендацию для министров, которым предстоит решить, нужно ли увеличивать поставки с февраля.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!