Российская вакцина является гибридным оружием Кремля против Украины – МИД

Российская вакцина от коронавируса “Спутник V” является гибридным оружием Кремля против Украины.
Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает газета “День”. Он отметил, что вопрос вакцины является классическим примером гибридных возможностей дипломатии.

Он отметил, что существует несколько измерений этого вопроса. Есть классический путь получения вакцины либо доступа к ней через систему COVAX, существуют возможности договориться напрямую с отдельными поставщиками-производителями, а также гибридная возможность обратиться к странам, которые уже зарезервировали для себя с большим запасом вакцину, попросить их сейчас дать небольшую долю нам с расчетом на то, что они все равно свои запасы пополнят.

Читайте также: “Вакцинная” информационно-психологическая спецоперация: зачем ОПЗЖ лоббируют “Спутник-V”

“И еще одно гибридное измерение в этой истории – это ситуация с российской вакциной. Мы же понимаем, что когда речь идет о российской вакцине, то она является гибридным оружием России против Украины”, – сказал Кулеба.

В правительстве неоднократно подчеркивали, что Украина будет закупать только те вакцины от коронавируса, которые пройдут все стадии испытаний, докажут свою эффективность и будут преквалифицированны Всемирной организацией здравоохранения, по российской вакцины пока таких данных нет.

17 декабря глобальная инициатива COVAX по вакцинации против коронавирусной болезни COVID-19 утвердила заявку Украины на получение 8 млн доз вакцины, которой смогут бесплатно привить 4 миллиона украинский из групп риска.

Читайте также: Виктор Медведчук и ОПЗЖ, лоббируя российскую вакцину, потакают масштабному террористическому акту

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!