США утвердили бюджет на 2021 год: часть средств направят на противодействие влиянию России

Власти Соединенных Штатов направляют 290 млн на противодействие влиянию России. Об этом говорится в одном из документов пакета законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году (начался 1 октября), который утвердил в воскресенье президент США Дональд Трамп. Инициатива по ассигнованиям Госдепартамента США обязывает направить 290 млн долларов на противодействие попыткам РФ посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире.

В документе содержится запрет на финансирование деятельности, способствующей достижению стратегических целей правительства Российской Федерации, которая угрожает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. В документах также говорится о средствах, которые пойдут на программы по усилению потенциала правоохранительных органов и сил безопасности в странах Европы, Евразии и Центральной Азии и укреплению сотрудничества в области безопасности.

Читайте также: Сенаторы одобрили военный бюджет США с санкциями против “Северного потока – 2”

Продлевается эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области. Согласно документу, запрещается также выделение бюджетных средств на осуществление любых видов деятельности, признающих суверенитет России над оккупированным ее украинским Крымом. Минобороны США категорически запрещено использовать свои средства для проведения каких-либо мероприятий и совершения действий, означающих признание оккупации Крыма.

Конгресс также ограничил для Минторга США, Минюста США и NASA возможность приобретения в России, Китае, КНДР и Иране различного рода информационных систем в связи с риском кибершпионажа киберугрозами.

В рамках военных ассигнований продлевается уже действующий запрет для Министерства обороны страны использовать средства из своего бюджета для заключения сделок с российской компанией “Рособоронэкспорт”. Согласно тексту, министру обороны или любому другому должностному лицу Пентагона запрещается заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии “Рособоронэкспорту” и его дочерним структурам.

Кроме того, директор ЦРУ не позднее чем через 100 дней после принятия бюджета должен представить законодателям доклад о коррупции и коррупционной деятельности олигархов из России, а также стран Восточной Европы, которые, в частности, поддерживают правительство Российской Федерации. Разведка должна включить в доклад общие объемы активов этих олигархов, а также предложить возможные санкции против них.

Законодатели также обязали вашингтонскую администрацию снизить зависимость от импорта урана из Российской Федерации с целью защитить национальные интересы страны. Они предлагают возродить и укрепить цепочку поставок ядерного топлива, используемого в США, а также расширить производство ядерного топлива в США.

В Конгрессе также обязали правительство развивать транспортную инфраструктуру американской Арктики в связи с тем, что Москва наращивает свое присутствие в Арктике.

Из бюджета США выделяются средства и на поддержку программ по развитию демократии в Российской Федерации и других странах Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе для продвижения свободы в интернете. При этом 20 млн долларов будут направлены на укрепление демократии и гражданского общества в Центральной Европе, в том числе на обеспечение прозрачности, независимых СМИ, верховенства закона, прав меньшинств и программ по борьбе с антисемитизмом.

Напомним, из бюджета военная помощь Украине в 250 млн долларов предоставляется в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, которая пойдет на поддержку и помощь Вооруженным силам Украины. Кроме того, бюджет включает положения об ужесточении санкций против российских трубопроводных проектов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”.

Читайте также: Санкции действуют: в Госдепе США сообщили, что правительство Путина выдыхается

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!