Саудовская Аравия может нанести удар по нефтегазовым доходам РФ через сделку с Польшей

Польский концерн Orlen, который занимается сейчас продажей доли в Гданськом НПЗ (один из потребителей российской нефти) и Saudi Aramco, крупнейший производитель Саудовской Аравии, могут заключить сделку, что возымеет последствия для российской “Роснефти” и для казны Владимира Путина.

Польская компания Orlen намерена приобрести группу Lotos и в связи с этим Еврокомиссия потребовала у той избавиться от активов. Немецкое издание DW сообщает, что к концу первого квартала 2021 года Lotos составит список потенциальных покупателей, а сделки завершит к ноябрю. Пока фаворитом считается венгерская MOL, а покупкой 30% заинтересовалась Саудовская Аравия.

«Это — не существенные для Aramco инвестиции с точки зрения бизнеса, так как доходы от нефтепереработки в Европе падают, а азиатские конкуренты растут, — считает Роберт Томашевски из Polityka Insight. — Но это даст саудовской компании новый перерабатывающий объект, который находится у моря, доступ к Балтийским странам и немецким нефтетерминалам. Главное при этом то, что саудовцы попадут на „задний двор“ российской „Роснефти“ и это может поменять правила игры».

НПЗ в Гданьске является одним из крупнейших в Польше нефтеперерабатывающих заводов в стране. Его мощность составляет до 10,7 млн тонн в год.

И Россия, и Саудовская Аравия в последние года делают ставку на Азию. Однако рост конкуренции заставляет соперников конкурировать и в Европе. Так, например, во время ценовой войны в марте Эр-Рияд сделал значительные скидки для потребителей из Европы и даже продал Беларуси одну поставку нефти для диверсификации поставок из России.

«Спрос падает и конкуренция становится жестче. И саудовцы не беспокоятся, что к покупателю придется пройти на милю дальше», — сказал один из европейских переработчиков агентству Reuters.

Польские нефтекомпании, подконтрольные государству, также, как и газовые, пытаются снизить поставки из России уже достаточно давно. Еще в 2016 году в группе Lotos сообщали, что доля российской нефти снизилась до 79%.

В то же время Orlen заявляла в прошлом году, что нефть из других источников составляет 30%. В 2018 году компания подписала допсоглашение с Saudi Aramco об увеличении импорта саудовской нефти до 300 тыс. тонн в месяц. А в этом году согласилась купить в течение полугода еще 800 тыс. тонн.

Пять трейдеров из Европы рассказали агентству Reuters, что в первом квартале следующего года поставки по нефтепроводу «Дружба» снизятся. Однако связано это не с ростом поставок на европейские НПЗ нефти из альтернативных источников. Фрахт танкеров подешевел и морская перевозка сейчас выгоднее, чем по «Дружбе». Ее и предпочитают европейские НПЗ, маржа которых сейчас и так оказалась на крайне низком уровне. В январе из «Дружбы» может «выпасть» 1 млн тонн, сообщает агентство. По данным опрошенных Reuters трейдеров, сейчас польские Orlen и Lotos ведут не простые переговоры с «Роснефтью», что может привести к сокращению закупок в следующем году.

Читайте также: Суд в Стокгольме отклонил жалобу «Газпрома» по делу о контракте с Польшей

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!