Парламент Грузии проголосовал за вступление в Евросоюз и НАТО, несмотря на бойкот оппозиции

Грузинский парламент принял постановление “О внешней политике Грузии”, одним из ключевых направлений названо стремление вступить в Евросоюз и в Североатлантический альянс. Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщается на сайте парламента.

Читайте также: Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали союзников Саакашвили

“Для грузинского общества европейский и евроатлантический выбор – исторический выбор, закрепленный в Конституции Грузии”, – приводятся слова председателя парламентского комитета по иностранным делам Николоза Самхарадзе.

Как уточняется в сообщении, принятая резолюция должна помочь в осуществлении предвыборного обещания партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” (ГМДГ) о том, что к 2024 году Грузия будет готова к подаче документов на вступление в ЕС.

Как сообщалось 13 декабря, ЕС с марта 2020 года выделил Грузии в рамках проекта Team Europe 1,5 млрд лари (около 380 млн евро) для содействия в борьбе с последствиями пандемии коронавируса. “Почти две трети этой суммы предоставлено в виде гранта, а остальная часть – в виде максимально льготного кредита”, – заявил глава представительства ЕС в Грузии Карл Хартцелл.

Как отметил Хартцелл, это один из самых крупных пакетов помощи, предоставленных ЕС какой-либо из стран в расчете на душу населения. Это, по его словам, говорит о крепкой солидарности ЕС с Грузией на фоне нынешнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Читайте такж: Парламент Грузии утвердил состав правительства, группа оппозиционеров разбила новые палатки: видео

Выборы в парламент Грузии десятого созыва состоялись в два тура 31 октября и 21 ноября. Из 48 политических партий и двух блоков в парламент прошли девять субъектов. «Грузинская мечта» получила в парламенте 90 из 150 мандатов (48,24% или 60 мандатов по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной). Остальные 60 мест распределились между восемью оппозиционными партиями «Сила в единстве» («Единое национальное движение») — 27,16% (36 мандатов), «Европейская Грузия» — 3,79% (5 мандатов), «Лело для Грузии» — 3,16% (4 мандата), «Альянс патриотов» — 3,14% (4 мандата), «Стратегия Агмашенебели» — 3,15% (4 мандата), «Гирчи» — 2,89% (4 мандата), «Граждане» — 1,33% (2 мандата) и Лейбористская партия — 1% (2 мандата).

Все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент нового созыва, отказываются признавать результаты выборов и требуют провести повторные выборы. Между властями и оппозицией проходят переговоры при посредничестве посла США Келли Дегнан и главы представительства ЕС в Грузии Карла Харцеля. По итогам четырех раундов переговоров (12 и 14 ноября и 7 и 8 декабря), несмотря на готовность властей на фундаментальную реформу избирательной системы, сторонам так и не удалось достичь компромисса. Очередной, пятый, раунд переговоров может состояться в ближайшие дни.

Читайте также: В Европарламенте призвали политсилы Грузии к компромиссам для разблокирования парламента

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!