Бедность растет: в РФ каждая пятая семья не получила обещанных Путиным соцвыплат

Каждая пятая российская семья, живущая в бедности, не получила ни одной социальной выплаты от государства за период с 2014 по 2018 годы. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты России по итогам анализа государственной политики по снижению бедности. Цели этой политики, со сроком реализации до 2030 года, могут быть не достигнуты, предупредила палата.

Снижение уровня бедности в стране было объявлено национальной целью президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году. Первоначально предполагалось, что за 10 лет – до 2024 года уровень бедности сниться с 13,3% до 6,6%. В 2020 году сроки достижения этого целевого показателя перенесли на 2030 год.

Читайте также: Без надежды на перемены: каждый третий россиянин считает себя нищим

Счетная палата РФ совместно с Центром перспективных управленческих решений проанализировала госполитику в этой сфере. Выяснилось, что 20% малоимущих семей в России с 2014 по 2018 годы не получили ни одной социальной выплаты. На бедные домохозяйства, то есть семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума, приходилось только 22–26% от всего объема социальных выплат от государства.

Система социальной защиты в России, считают в Счетной палате, на практике не выделяет категорию нуждающихся семей как приоритетную для оказания помощи. Процедура получения пособий и субсидий усложняется необходимостью подтверждения статуса малоимущих, указывают аудиторы, и это приводит к тому, что семьи остаются без необходимой им материальной поддержки.

В целом у государственной политике по снижению бедности нет единого документа (стратегии или нацпроекта) и методики оценки ее результатов в регионах России. Счетная палата РФ по итогам анализа направила рекомендации в правительство.

Читайте также: Чиновники “забыли о народе”: россияне не видят будущего при Путине – опрос

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!