В России семью приговорили к тюрьме за “госизмену”

Калининградский областной суд России признал Константина Антонца и его жену Антонину Зимину виновными в госизмене (ст. 275 УК РФ). Подсудимым инкриминировались работа на спецслужбы Латвии и раскрытие личности оперативника ФСБ РФ, который был гостем у них на свадьбе. Антонец приговорен к 12 с половиной годам колонии строгого режима, Зимина – к 13 годам колонии общего режима, передает “Коммерсант”.

Супруги свою вину не признали. Приговор пока не вступил в силу, осужденные намерены его оспорить.

Антонина Зимина является экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Константин Антонец ранее работал юристом в региональном министерстве экономики.

Читайте также: В России ученого обвинили в госизмене

Уголовное дело засекречено, но ранее стало известно, что супругов обвиняли в раскрытии личности оперативника калининградского управления ФСБ РФ капитана Максима Денисенко. Он присутствовал на свадьбе Зиминой и Антонца; после этого супруги, по версии следствия, переслали его фотографии с торжества представителям разведки Латвии.

Позже  в деле супругов появился второй эпизод – о передаче латвийской разведке документов под грифом “секретно”, которые Антонец получил во время работы в региональном министерстве. В частности, речь идет о документах к постановлению правительства РФ, регламентирующих предоставление Калининградской области РФ “межбюджетных трансфертов” для обеспечения поддержки юридических лиц-резидентов особой экономической зоны Калининграда, пишет газета.

Что касается первого эпизода, к концу процесса обвинение уже не настаивало на наказании за него, заявил отец Антонины Зиминой Константин Зимин.

Смотрите также: В России ФСБ задержала военного и его брата за “госизмену” – видео

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!