США создадут спутники для обнаружения гиперзвукового оружия на фоне агрессии РФ и Китая

Конгресс США выделит дополнительные 130 миллионов долларов на создание группировки спутников для отслеживания гиперзвукового оружия на фоне агрессии России и Китая. Об этом сообщает издание c4isrnet.com. Эти средства будут направлены в Агентство по противоракетной обороне в рамках принятого Конгрессом оборонного бюджета на 2021 год. Сообщается, что новая группировка спутников позволит закрыть “брешь” в американской системе предупреждения о ракетном нападении.

Эту работу планируется возложить на группировку низкоорбитальных спутников, которые смогут контролировать гиперзвуковые ракеты, способные менять траекторию полета. По оценке издания, это позволит усилить архитектуру американской системы предупреждения о ракетном нападении.

Читайте также: Соединенные Штаты перевооружаются на гиперзвуковые ракеты

Ранее американские законодатели выразили обеспокоенность тем, что программа разработки системы слежения нового поколения Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor (HBTSS), позволяющей отслеживать, в том числе и гиперзвуковые аппараты, не вошла в бюджетный запрос агентства по противоракетной обороне США.

“В частности, текущие программы закупок, ранее определенные как высокоприоритетные в ряду программ агентства, были удалены из бюджета MDA или подверглись существенному сокращению”, – отметили конгрессмены в комментариях к проекту бюджета.

Проблемы с финансированием были обусловлены тем, что ранее в США возник межведомственный спор о том, какое агентство будет отвечать за разработку HBTSS. Часть законодателей предлагала внести программу в бюджетную заявку агентства космического развития (SDA), но в итоге она была включена в число программ MDA.

Система будет включать в себя спутники с широким полем зрения, способные обмениваться информацией между собой. В конечном счете информация поступит на спутник HBTSS, который будет оснащен более чувствительными сенсорами, но с более узким углом зрения. Аппараты HBTSS смогут формировать данные, необходимые для поражения гиперзвуковых целей, и передавать их “стреляющим” подразделениям, будь то наземные или морские перехватчики системы ПРО США.

Читайте также: США заявили о возможности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе для сдерживания РФ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!