США расширили санкции против приближенных сирийского диктатора

США ввели санкции в отношении супруги диктатора Сирии Башара Асада Асмы и ее ближайших родственников. Информация следует из письменного заявления госсекретаря США Майка Помпео, опубликованного во вторник, 22 декабря.

“Госдепартамент вводит санкции в отношении Асмы Асад, жены Башара Асада, за препятствование усилиям по политическому урегулированию сирийского конфликта. Асма в интересах режима возглавляла усилия по консолидации экономической и политической власти, в том числе с помощью своих так называемых благотворительных и общественных организаций. Кроме того, мы вводим санкции в отношении нескольких ближайших родственников Асмы Асад”, – говорится в заявлении.

Всего в список попали 18 лиц и организаций, отметил Помпео. Ранее в этот день Минфин США ужесточил санкционный режим в отношении Сирии, ограничения введены, в том числе против Центробанка САР.

Посольство США в Сирии ранее указало, что США будут продолжать эти санкции до тех пор, пока Дамаск не предпримет необратимых шагов к политическому решению в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

“Закон Цезаря”, подписанный президентом США Дональдом Трампом 20 декабря 2019 года, дает право вводить ограничительные меры в отношении организаций и лиц, оказывающих прямую и косвенную помощь правительству Сирии, а также различным действующим на территории страны вооруженным формированиям, которых поддерживают Дамаск, Москва и Тегеран.

Название пакета санкций «закон Цезаря» происходит от псевдонима сирийского военнослужащего, который бежал в 2013 году из страны и передал западным правозащитникам фотоматериалы о насилии над заключенными в сирийских тюрьмах.

Читайте также: Вашингтон впервые расширит санкции по Сирии на граждан России – спецпосланник США

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!