Саудовская Аравия заявила о возможности продлить нефтяную сделку ОПЕК+

Страны ОПЕК+ могут продлить соглашение, которое сейчас регулирует почти 40% мировой добычи нефти, и после весны 2022 года, когда оно истекает. Об этом министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман сказал на брифинге после двусторонней встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком в Эр-Рияде.

«Наше соглашение действует до апреля 2022 года. Но думаю, оно может быть продлено и до конца 2022 года», – сказал он. Ранее бен Сальман допускал возможность пролонгации соглашения и после 2022 года.

Сделка ОПЕК+ в обновленном виде работает с мая 2020 года. Страны альянса в апреле договорились организованно сократить добычу нефти на 9,7 млн б/с, что является беспрецедентным объемом в истории. Всего план сделки рассчитан на 2 года и разделен на несколько этапов. Так, с августа сокращение смягчилось до 7,7 млн б/с. С января 2021 года восстановление добычи будет продолжено, но плавными темпами. Страны альянса договорились ежемесячно увеличивать добычу не более чем на 0,5 млн б/с в месяц. Всего они должны нарастить на 2 млн б/с.

Читайте также: ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!