ВВС США наращивают группировку истребителей на Аляске для сдерживания России

ВВС США продолжает наращивать арктическую группировку, размещая на Аляске истребители пятого поколения F-35. Как сообщает пресс-служба ВВС, 16 декабря на авиабазу Эйельсон прибыли очередные пять истребителей. На сегодня день количество истребителей пятого поколения F-35 на авиабазе достигло 20 единиц.

Всего предполагается размещение 54 истребителей F-35, к концу 2021 года 336-я и 335-я эскадрильи, базирующиеся на авиабазе Эйельсон, должны получить все самолеты. Таким образом, в каждой эскадрилье будет по 27 истребителей.

“Последние пять самолетов прибыли в среду. Общее количество достигло 20 истребителей 35A Lightning II. Мы продолжаем наращивать наш состав. К концу 2021 года на базе у нас будут все 54 истребителя”, – заявила представитель авиабазы Кейли Дюбуа, добавив, что следующая группа F-35 прибудет на Аляску в апреле 2021 года.

Читайте также: США обнаружили российский атомный подводный крейсер у берегов Аляски

Авиабаза Эйельсон находится в Фэрбанксе. В настоящее время на вооружении базы стоят истребители F-16, штурмовики А-10 и заправщики КС-135, к ним добавляются F-35. На авиабазе “Эльмендорф-Ричардсон”, где расположен штаб объединенного командования вооружённых сил США на Аляске (ALCOM), дислоцируются 40 истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Авиабаза находится от границы России на Дальнем Востоке примерно на расстоянии 1200 км. Развертывание на Аляске F-35 в командовании ВВС объясняют усилением позиций России в Арктическом регионе и защитой от российских бомбардировщиков.

Читайте также: У берегов Аляски американские ВВС перехватили противолодочную авиацию России

Как заявил сенатор-республиканец от штата Дэн Салливан, выступая на семинаре, организованном вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона, США поместят на Аляску наибольшее число самолетов пятого поколения. Нигде на Земле не будет большего скопления истребителей пятого поколения, отметил он.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!