Сценарий без торговой сделки с ЕС является наиболее вероятным после Brexit – Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник повторил своим министрам, что наиболее вероятным исходом торговых переговоров с Европейским союзом будет отсутствие соглашения. Об этом сообщает Reuters. По словам представителя правительства, Джонсон вновь подчеркнул желание достичь соглашения о свободной торговле, но “не любой ценой, и повторил, что любое соглашение должно уважать независимость и суверенитет Великобритании”.

“Премьер-министр ясно дал понять, что неспособность достичь соглашения и завершение переходного периода на условиях схожих с австралийскими остается наиболее вероятным исходом, но твердо намерен продолжить переговоры по остающимся разногласиям”, – добавил он.

У Австралии нет торгового соглашения с ЕС, торговля между сторонами регулируется правилами ВТО со всеми соответствующими тарифами на экспорт.

Лондон и Брюссель договорились продолжить переговоры вопреки планам сделать прошедшую неделю последней попыткой достичь согласия. Последние переговоры, состоявшиеся 12 декабря, не принесли успеха – Великобритания отклонила предложение ЕС как “неприемлемое”.

Сценарий “без соглашения” означает, что с начала 2021 года торговый режим между Британией и ЕС будут определять только правила Всемирной торговой организации. Такой сценарий противники выхода Британии из состава ЕС называли “жестким Brexit”, а сторонники – “чистым Brexit”.

Великобритания вышла из ЕС в январе, но остается де-факто его членом до 31 декабря, пока действует переходный период.

Ранее, в октябре, Япония и Великобритания подписали двустороннее соглашение о свободной торговле, которое вступит в силу по завершении связанного с Brexit переходного периода, оканчивающегося 31 декабря 2020 года. Подписи под договором в Токио поставили министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и министр внешней торговли Великобритании Элизабет Трасс.

Стороны надеются, что после формального завершения Brexit документ поможет сохранить непрерывность торговых потоков и инвестиций между двумя странами.

Читайте также: Британия и Канада объявили о договоре по будущей торговле после Brexit

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!