В Иране ученого приговорили к тюрьме за исследовательскую деятельность

Британско-иранский антрополог и социолог Камиль Амади приговорен в Иране к 9 годам лишения свободы и штрафу в 600 000 евро за “подрывную” исследовательскую деятельность. Об этом иранское новостное агентство “Тасним” сообщило в воскресенье, 13 декабря.

По его сведениям, ученого обвинили в сотрудничестве с зарубежными враждебными СМИ, европейскими организациями, предоставлении ложных сведений о ситуации с правами человека в исламской Республике спецдокладчику ООН.

Сам ученый подчеркнул, что за 100 дней содержания под стражей ему не позволили встретиться с адвокатом. Защита Амади намерена обжаловать приговор. Его адвокат по неизвестной причине сообщил о восьмилетнем лишении свободы.

Исследования Амади касаются, среди прочего, тем детских браков и женского обрезания в Иране. В 2019 году ученый был задержан по подозрению в контактах с организациями, связанными с иностранными разведками, но позднее отпущен под залог.

В Иране 12 декабря казнили главу новостного портала Amad News Рухолла Зама. Он был задержан в октябре 2019 года силами Корпуса стражей исламской революции. Утверждалось, что разведка много лет следила за журналистом. По их данным, он сотрудничал с иностранными спецслужбами и хотел «привести страну к смятению».

В 2017-2018 годах Зам активно занимался освещением протестных акций в Иране, при этом местом его постоянного жительства была Франция. Власти Ирана неоднократно называли Amad News антиправительственным ресурсом.

Читайте также: Politico: Военные США переведены в боевую готовность из-за возможной атаки Ирана

 

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!