Власть сама радикализирует общество – Алексиевич о Беларуси

В Беларуси происходят тотальные репрессии, в которым общество не было и этим власть сама радикализирует протестующих. Об этом заявила писательница Светлана Алексиевич и член координационного совета белорусской оппозиции, получившая в 2016 году Нобелевскую премию по литературе, 4 декабря в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Очень тотальные и очень страшные идут репрессии. 30 тыс. белорусов уже прошли через тюрьму. Это несколько тысяч просто покалеченных людей. Я не говорю об очень сильной травме, которая останется у белорусской нации, и думаю, надолго… Белорусы не были готовы к такому накалу репрессий. Потому что репрессии такие, что даже нельзя поверить, что это делают белорусы. А это делают белорусы. Да, там “Беркут” украинский обнаружили, еще каких-то наемников. Но в основном это делают белорусы”, – сказала она.

По словам оппозиционерки, белорусских силовиков “держат в казармах, их никуда не выпускают, их там постоянно обрабатывают”.

“То ожесточение, с которым они все это делают, – нет на него просто ответа. Эти новые варвары, их возникновение… Просто нельзя понять, откуда они, почему. Я понимаю, что их власть готовила, что власть подозревала, что так будет, оказалась достаточно дальновидной. Но все равно что они способны на такой уровень репрессий – загнать мальчишке палку в рот за то, что он не пел гимн ОМОН”, – отметила Алексиевич.

Она считает, что “власть сама радикализирует общество”.

“И власть сама делает революционеров. И можно сказать, люди проходят там мощное гражданское воспитание”, – подчеркнула Алексиевич.

Она – единственный член президиума координационного совета, который до недавнего времени находился в Беларуси и был на свободе. Писательница покинула пределы Беларуси в конце сентября.

Читайте также: Белорусская нобелевская лауреатка упрекнула россиян за отсутствие поддержки протестующих

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!