В России взлетели цены на самые необходимые продукты

За прошедший год цены на продукты питания и товары повседневного спроса в России подорожали в среднем на 14%, следует из материалов исследования холдинга “Ромир”. В частности, подорожали яйца, молоко, мясо, а также лекарства, одежда и бытовая химия. Наибольший вклад в рост цен обеспечило снижение курса национальной валюты. Продуктовая инфляция по состоянию на октябрь оценивается в стране в 4,8%.

Дополнительным фактором, из-за которого в 2020 году дорожали товары в магазинах, стало изменение в налоговом законодательстве, а именно повышение НДС до 20%. Производители и ритейлеры меняли цены в течение года практически синхронно.

Читайте также: Из-за кризиса в России средний класс может скатиться в бедность

Исследование охватывает данные о покупках 15 тысяч домохозяйств с расположением в 220 городах страны и 200 наиболее важных товаров, в том числе мясо и рыбу, молоко, сливочное масло и творог, фрукты и овощи, хлеб, а также детские товары, одежду и обувь, бытовую химию, лекарства и др.

Отмечается, что многие продукты дорожали в течение года из-за снижения курса рубля. В частности, в категории овощей и фруктов значительная доля импортируется из-за границы. Во многих продуктовых категориях российскими производителями используется импортное сырье.

По оценкам Росстата, годовая инфляция на октябрь достигла 4,83%. При этом больше всего по сравнению с 2019 годом подорожали сахар (+40%), крупа и бобовые (+22%) и подсолнечное масло (+23%). Рост цен на импортные продукты в ведомстве оцениваются с начала года в среднем в 23%.

Читайте также: “Едва хватает на еду”: все больше россиян недовольны работой Путина

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!