В Конгрессе США поддержали ужесточение санкций против создателя российской “ЧВК Вагнера”

Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию против приближенного к президенту России Владимиру Путину питерского бизнесмена и создателя так называемой “ЧВК Вагнера” (а по факту секретной армии власти РФ) Евгения Пригожина, также известного как “повар Путина”. В документе конгрессмены призвали ужесточить санкции против него. Резолюция была внесена на рассмотрение летом.

“Эта резолюция осуждает Пригожина, выражает решительную поддержку санкциям США и Евросоюза в отношении его, которые были объявлены этой осенью, и призывает к введению дополнительных адресных санкций. Поскольку такие, как Пригожин, продолжают свои атаки на демократии по всему миру, Конгресс должен послать сильный, единый сигнал: “Мы не потерпим их дестабилизирующих действий и готовы привлечь их к ответственности”. Принятие данной резолюции делает именно это”, – заявил в ходе своего выступления на слушаниях председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель.

Читайте также: ЕС ввел санкции против создателя “ЧВК Вагнера” за вторжение российских наемников в Ливию

Напомним, в июле Соединенные Штаты ввели санкции против трех физических и пяти юридических лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Санкции введены в отношении организаций в Судане, Гонконге и Таиланде.

Пригожин фигурировал в расследовании американского спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Спустя два года Пригожину и еще 12 россиянам выдвинули обвинение по статьям “сговор против США” и “мошенничество”.

Принадлежащая “повару Путина” Евгению Пригожину так называемая частная военная компания “Вагнера” напрямую связанна с российским государством, поэтому мировое сообщество должно рассматривать данную структуру как классическую прокси-организацию правительства, отказавшись от российского нарратива о статусе группы “Вагнера” как частной военной компании.

Боевиков “ЧВК” начали набирать за год до войны с Украиной.  Уже в начале 2014 года первые наемники “ЧВК” отметились в Украине.  В августе 2015 году “ЧВК” выехала в Сирию. Под прикрытием российской авиации наемники участвовали в атаках армии Асада. С конца 2017 года наемники “ЧВК Вагнера” и российские политтехнологи начали появляться в Африке. Это совпало с попыткой РФ наладить связи с лидерами африканских государств. В конце 2018 года Россия отправила наемников в Ливию.

Читайте также: США: Россия использует наемников “Вагнера”, чтобы сеять хаос в других странах

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!