Чехия осудила кремлевскую “программу” в оккупированной РФ Абхазии

Чехия осуждает кремлевскую так называемую “программу формирования общего социального и экономического пространства” между Российской Федерацией и оккупированной ее грузинской Абхазии. С таким заявлением выступил МИД Чехии.

Упоминаемый план является серьезным нарушением международного права, а также и международных правовых обязательств Российской Федерации. В своем заявлении МИД Чехия призывает Россию не осуществлять шагов, которые снижают действенность усилий, прилагаемых с целью достижения в данном регионе стабилизации ситуации с безопасностью. Прага также призывает Москву выполнять обязательства, вытекающие из договора о перемирии от 12 августа 2008 года.

В то же время, Чехия выразила свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках ее границ, признанных на международном уровне.

Путин подписал указ о выплатах ветеранам в непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

23 ноября стало известно, что в оккупированной Абхазии была утверждена “программа формирования общего социального и экономического пространства” между Российской Федерацией и Республикой Абхазия “на основе гармонизации законодательства республики с законодательством России”.

Читайте также: Путин подписал указ о выплатах ветеранам в непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

8 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии из-за попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях.

Во время прямого вторжения в Грузии танковые бригады России вошли за пределы самопровозглашенной Южной Осетии. Кроме того, Россия бомбила грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры и задействовала свои военно-морские силы.

12 августа 2008 года при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года, однако не сделала этого до сих пор.

Читайте также: Боевики из оккупированной РФ Абхазии едут воевать в Карабахе – фото

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!