В России инвалиды-колясочники устроили протест, чтобы достучаться до чиновников

Во Владивостоке 3 декабря инвалиды-колясочники вышли на акцию протеста у зданию Минсоцзащиты края. Они не довольны тем, как работает социальное такси, и уверены, что чиновники потратили бюджетные средства на проект впустую, передает Сибирь.Реалии с места протеста.

Лидер общественной организации “Ковчег”, инвалид-колясочник Артем Моисеенко напоминает, что в льготных перевозках нуждаются прежде всего колясочники, но им выделяют всего четыре поездки в год: две в одну сторону, две в другую. “При этом инвалиды, которые могут ходить, имеют право съездить 25 раз за год. Да еще и транспорт часто приезжает неподготовленный: недавно к колясочнице приехала обычная легковушка”, – сообщил Моисеенко. По словам участников акции протеста, пикет для них стал крайней мерой как способ достучаться до министерства труда и соцзащиты.

Идею социального, то есть бесплатного такси пикетчики считают правильной, но исполнители, по их мнению, выполнили проект “некорректно”. “Необходимо увеличить суммы, выделяемые для поездок, за неходячими пассажирами присылать только специальные автомобили, а для перевозчиков предусмотреть дополнительные льготы”, – перечислил один из участников акции.

По словам Моисеенко, прямо во время пикета ему позвонила заместитель министра труда и соцзащиты Приморского края и назначила встречу.

Пилотный проект “Социальное такси” действует в Приморье с марта 2020 года. Из краевого бюджета на него выделили почти 73 миллиона рублей. Региональное правительство при этом компенсирует каждому инвалиду на 100% всего один проезд на такси в пределах Владивостока, в год – не более 10 тысяч рублей на одного льготника.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!