В Германии контрразведка расследует участие военных в праворадикальном движении

Служба военной контрразведки Германии ведет расследование в отношении сразу нескольких сотрудников Управления закупок бундесвера в связи с их возможной принадлежностью к движению “рейхсбюргеров”. Все подозреваемые работают в региональном офисе города Ульм, в том числе начальник офиса, сообщило во вторник, 1 декабря, министерство обороны ФРГ. Как уточняется в сообщении ведомства, расследование ведется с конца 2019 года, во вторник контрразведчики допросили восьмерых фигурантов, передает DW.

“Первые результаты подтверждают имеющиеся подозрения”, – говорится в письме парламентского статс-секретаря при Минобороны Петера Таубера к комитету бундестага по вопросам обороны.

По данным Таубера, контрразведка также изъяла информационные носители, которые теперь изучаются. Главным подозреваемым запрещено появляться на рабочих местах.

Ранее, в июле, стало известно, что MAD ведет расследование в отношении четырех правых экстремистов в бундесвере, которых считают вероятными участниками турецкой ультраправой группировки “Серые волки”.

В том же месяце саму военную контрразведку заподозрили в том, что она попала под воздействие правых экстремистов – ее сотрудники, предположительно, информировали о ходе ведущегося расследования солдат отряда бундесвера специального назначения, в рядах которого тоже обнаружили праворадикалов, после чего одна из четырех рот была сразу расформирована.

24 сентября министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр отправила в отставку главу MAD Кристофа Грамма в связи с тем, что “новый этап в борьбе против экстремистских тенденций в бундесвере и в деле модернизации MAD требуют дополнительных усилий и динамики”.

В настоящее время военная контрразведка расследует более 700 случаев предполагаемого правого экстремизма в бундесвере.

Читайте также: Welt am Sonntag (Германия): В немецких органах безопасности выявили потенциальных экстремистов

Движение “рейхсбюргеров” не признает ФРГ и ее конституцию, его участники считают себя гражданами “германского рейха”. Вместе с близкими им по духу “самоуправленцами” в движении насчитывалось около 16 500 человек в 2017 году. По данным Федерального ведомства по охране конституции, около 900 из них были правыми экстремистами.

31 августа 2020 года во время демонстрации корона-скептиков в Берлине несколько сотен ее участников попытались занять ступеньки в здание парламента Германии. Некоторые из них бросали в полицейских камни и бутылки, другие развернули флаги “рейхсбюргеров”.

16 сентября стало известно, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия проведены обыски в 34 полицейских участках и квартирах. Поводом стали чат-группы, через которые полицейские распространяли правоэкстремистскую пропаганду.

В последнее время такие случаи повторяются. В Гессене, Баден-Вюртемберге и Баварии были обнаружены чат-группы полицейских, в которых распространялись правоэкстремистские материалы и ненавистнические высказывания о мусульманах. В 2019 году в Мекленбурге – Передней Померании выявили правоэкстремистскую группировку “Северный крест”, основанную сотрудником спецназа полиции.

Ранее глава МВД Германии назвал правый экстремизм главной угрозой демократическому государству. Только за один год число правых экстремистов в ФРГ выросло на 6 тысяч человек и превысило количество в 30 тысяч человек.

Читайте также: Экстремистская агентурная сеть Кремля расшатывает Европу

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!