Пентагон назвал страну, финансирующую российских наемников в Ливии

Генеральный инспектор Пентагона по контртеррористическим операциям в Африке заявил, что Объединенные Арабские Эмираты могут финансировать в Ливии российских наемников так называемой “ЧВК Вагнера” (по факту секретной армии власти РФ). Об этом пишет Foreign Policy.  Россия и ОАЭ поддерживают одну сторону в гражданской войне в Ливии – военного преступника – генерала Халифу Хафтара.

Поддержку группировкам, которые противостоять друг другу в Ливии, предоставили девять стран. В ливийской войне участвуют около десяти тысяч наемников и иностранных боевиков.

Россия и ОАЭ поддерживают Халифа Хафтара, в то время как США – противоборствующее правительство национального согласия Файеза Сараджа. При этом ОАЭ – один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке.

Представители Демократической партии в Конгрессе США уже начали кампанию против предложенной администрацией президента Дональда Трампа продажи ОАЭ истребителей F-35 на 23 млрд долларов.

Читайте также: Власти Ливии продолжают находить массовые захоронения жертв боевиков Хафтара

Сообщается, что официальные военные лица США обеспокоены дестабилизирующей ролью так называемой “ЧВК Вагнера” в Ливии. В Пентагоне опасаются, что Кремль может использовать конфликт в арабском государстве для создания военного плацдарма у южных берегов Европы.

Министерство финансов США ранее внесло в список санкций семь граждан России и одного гражданина Финляндии, плюс семь компаний, которые зарегистрированы в РФ и Финляндии. Восемь человек и семь кампаний принимают непосредственное участие в продвижении операций в интересах создателя “ЧВК Вагнера”, приближенного к президенту РФ питерского бизнесмена Евгения Пригожина в Центральноафриканской республике (ЦАР), содействуют деятельности ФСБ РФ или участвуют в деятельности по уклонению от санкций.

Читайте также: Guardian: Создатель “ЧВК Вагнера” продвигает интересы Кремля в Судане через эксперта ООН

Напомним, в июле Соединенные Штаты ввели санкции против трех физических и пяти юридических лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Санкции введены в отношении организаций в Судане, Гонконге и Таиланде.

Пригожин фигурировал в расследовании американского спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Спустя два года Пригожину и еще 12 россиянам выдвинули обвинение по статьям “сговор против США” и “мошенничество”.

Принадлежащая “повару Путина” Евгению Пригожину так называемая частная военная компания “Вагнера” напрямую связанна с российским государством, поэтому мировое сообщество должно рассматривать данную структуру как классическую прокси-организацию правительства, отказавшись от российского нарратива о статусе группы “Вагнера” как частной военной компании.

Боевиков “ЧВК” начали набирать за год до войны с Украиной.  Уже в начале 2014 года первые наемники “ЧВК” отметились в Украине.  В августе 2015 году “ЧВК” выехала в Сирию. Под прикрытием российской авиации наемники участвовали в атаках армии Асада. С конца 2017 года наемники “ЧВК Вагнера” и российские политтехнологи начали появляться в Африке. Это совпало с попыткой РФ наладить связи с лидерами африканских государств. В конце 2018 года Россия отправила наемников в Ливию.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!