Конгресс США ограничит размещение китайских акций на биржах

Палата представителей Конгресса США, как ожидается, в среду примет законопроект “о подотчетности иностранных компаний”, направленный, в частности, на ограничение размещения акций китайских корпораций на американских биржах. Как отмечает во вторник агентство Reuters, документ имеет двухпартийную поддержку. В мае инициатива была одобрена в Сенате.

Согласно законопроекту, иностранный бизнес должен предоставлять отчетности регуляторам США. Если компания в течение трех лет не сможет удовлетворить требованиям по аудиту Совета по надзору за бухгалтерским учетом, то лишится доступа к бирже. Кроме того, необходимо заявлять о том, если бизнес контролируется или принадлежит зарубежному правительству.

В случае одобрения нижней палатой законодательного органа документ поступит на подпись президенту США Дональду Трампу, который, как полагают источники агентства, вряд ли станет препятствовать законопроекту, учитывая его публичную критику в адрес китайских бизнес-практик.

Агентство Bloomberg 17 ноября сообщило, что федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена до завершения этого года подготовить правило, позволяющее прекращать обращение (делистинг) на американских биржах акций компаний Китая из-за несоблюдения порядка бухгалтерской отчетности. Нововведение может вступить в силу уже в 2022 году.

Министр финансов Стивен Мнучин в августе заявил журналистам, что китайские компании, не соблюдающие американские правила, покинут биржи США к концу 2021 года.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа близка к объявлению о том, что 89 китайских аэрокосмических и других компаний имеют связи с ВПК Китая, что не позволяет им покупать ряд американских товаров и технологий.

Список коммунистических китайских компаний, производящих оружие был утвержден соответствующим законом в 1999 году. Он требует от Пентагона составить перечень компаний, принадлежащих или контролируемых Народно-освободительной армией Китая, но Министерство обороны США сделало это только в 2020. Гиганты китайского ВПК, такие, как Hikvision, China Telecom и China Mobile были добавлены ранее в этом году.

«Наше правительство резонно рассматривает эти фирмы как марионеток китайского правительства», – сказал сенатор-республиканец Том Коттон, отвечая на вопрос о предстоящих дополнениях. Коттон, сторонник жесткой линии в отношении Китая, в прошлом году призвал Министерство обороны США опубликовать список.

Читайте также: Китай введет санкции против ряда официальных лиц США

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!