Украина впервые закупила военные товары для ВСУ через агентство НАТО

Министерство обороны Украины впервые осуществило без посредников закупку военных товаров для Вооруженных сил через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).
Об этом сообщила миссия Украины при НАТО в Twitter.

“Поздравляем Министерство обороны Украины с самостоятельным выходом на международные и конкурентные рынки! Завершилась первая в истории Минобороны закупка без посредников военных товаров через NSPA для нужд ВСУ”, – говорится в сообщении.

Для закупок военных товаров для ВСУ раньше работал специальный орган – Центр оборонных закупок. Одной из основных задач Центра было, в частности, приведение процедур закупок в соответствии со стандартами стран ЕС и НАТО и устранения коррупционных рисков при закупках.

Читайте также: Украина намерена создать центр по борьбе с гибридными угрозами при НАТО

Планировалось, что со временем это учреждение должно получить статус центральной закупочной агентства, чтобы объединить однородные закупки других органов исполнительной власти (если они того пожелают).

Центр должен был внедрить публичные закупки в Минобороны через разумную централизацию и при этом максимально снизить расходы госорганов. Центр оборонных закупок работал только с 12 февраля этого года, и уже в сентябре Министерство обороны издало приказ о его ликвидации.

Читайте также: Президент Украины подписал закон о разведке, необходимый для интеграции в НАТО

Ранее в Минобороны сообщали, что к 2022 году 42 государственные предприятия ведомства будут реорганизованы, пять – передадут на приватизацию в Фонд государственного имущества Украины, а еще 44 – ликвидируют. Это предполагает стратегия реформирования объектов госсобственности из сферы управления оборонного ведомства.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!